Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О надзорных мероприятиях по защите прав потребителей на предприятиях торговли Александровск-Сахалинского района

В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" разработаны Правила продажи отдельных видов товаров, которые утверждены Постановлением Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г. Правила регулируют отношения между покупателями и продавцами, являются обязательными для продавцов - индивидуальных предпринимателей, юридических лиц при осуществлении деятельности в сфере розничной торговли.

За нарушения Правил продажи предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правилами определен объем информации, которую продавец должен довести до сведения покупателя.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию (например, реализация алкогольной продукции), то обязательна информация о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Как правило, в магазинах оформляются Уголки потребителей, где каждый покупатель может найти вышеуказанную информацию, ознакомиться с Правилами продажи.

Правилами определено, что продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять её покупателю по его требованию.

Кроме этого продавец обязан довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Так, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

В ходе надзорных мероприятий, проводимых на потребительском рынке Александровск-Сахалинского района специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах систематически выявляются нарушения по оформлению ценников и предпродажного оформления товаров.

В 2015 году проведены 7 плановых проверок продовольственных и непродовольственных магазинов индивидуальных предпринимателей, из них в 6 случаях были выявлены нарушения правил оформления ценников, или их отсутствие. В ряде случаев расфасованные весовые продовольственные товары были без ценников на упаковке, не указывался вес, наименование, цена. К нарушителям применены административные меры.

Имели место 2 обращения потребителей на отсутствие информации о товаре, неправильное оформление или отсутствие ценников. Факты, указанные в обращениях граждан, нашли своё подтверждение при внеплановых проверках.

Все нарушители установленных правил продажи отдельных видов товаров привлечены к административной ответственности по статье 14.15. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word