Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Трихинеллез. Профилактика

Трихинеллез - паразитарное заболевание, возбудителем которого являются  мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

0350

Личинки трихинелл

На территории  Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости трихинеллезом остается стабильной. В 2012 г. был зарегистрирован 1 случай заболевания у жителя Южно-Курильского района в результате употребления в пищу мяса медведя. В 2003 г. в г. Углегорске, Сахалинской области была зарегистрирована вспышка трихинеллеза у 20 молодых людей после употребления мяса  собаки в виде шашлыков.       

По данным ФГБУ «Сахалинская Межобластная Ветеринарная лаборатория» в результате проведения ветеринарно-санитарных исследований мяса собак  и медведя,  выявляются живые личинки трихинелл.

Трихинеллезом  болеют чаще всего дикие животные - медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, ежегодно бывают случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении не прожаренного или не проваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл (личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, при варке кусков мяса толщиной не более 8 см гибнут в течение 2,5 часов). Рискуют заразиться, в первую очередь, гурманы - любители сырого фарша, строганины, сыровяленых домашней колбасы, окороков и свиного сала.  Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года!

0351

«Одутловатка» отек лица при трихинеллезе


Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5-7 дней до 42-45 дней. Это заболевание в народе называют «одутловаткой», потому что оно сопровождается лихорадкой, отеком век и лица, воспалением мелких кровеносных сосудов. Вскоре возникают мышечные боли (чаще всего они возникают в глазных, жевательных, икроножных,       поясничных        мышцах), появляется     кожная   сыпь,   конъюктивиты, кровоизлияния  в конъюктиву («глаза кролика»).  В остром периоде наблюдается бессонница, головная боль, иногда депрессия. При интенсивной инвазии трихинеллез протекает крайне тяжело, сопровождается осложнениями со стороны внутренних органов: отмечаются миокардиты, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, тромбофлебиты. При легких и средней тяжести формах, как правило, исход благоприятный, в осложненных случаях прогноз болезни  может быть плохим.


Для предупреждения заболеваний трихинеллезом НЕОБХОДИМО:

  • Перед употреблением в пищу мяса диких животных, являющихся объектами охоты, необходимо первоначально исследовать тушки мяса на наличие личинок трихинелл в ветеринарной лаборатории.
  • Охотникам нельзя оставлять в лесу освежеванные тушки хищников. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 2 метров.
  • Запрещается  выбрасывать на улицу, дворы, огороды и другие места, доступные для свиней, собак, кошек, крыс и мышей, отходы после убоя животных. 
  • Нельзя  покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
  • Запрещается пытаться проварить или прожарить заведомо зараженное мясо трихинеллами и, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.

Выполняя перечисленные меры предосторожности, вы оградите не только себя, но и других от заболевания трихинеллезом!!!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор