Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Профилактика орнитоза

По данным лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория», в декоративных голубях у жителя г. Южно-Сахалинска в апреле 2019г. диагностирован возбудитель орнитоза птиц.

Орнитоз (хламидиоз птиц, пситтакоз)  является зооантропонозным заболеванием, общим для человека и животных. Случаев заболевания населения не зарегистрировано.

Орнитоз у людей вызывает внутриклеточный паразит хламидия пситтаци. Это очень устойчивый микроорганизм, который в окружающей среде может сохраняться до 2-3 недель.

Передают инфекцию домашние и дикие птицы (индюшки, куры, гуси, попугаи, канарейки, голуби, воробьи, дикие гуси и множество других).

Возбудитель быстро погибает при гниении, при 60°С - в течение 10 минут, в сухом состоянии до 5 недель, при комнатной температуре и солнечном свете до 6 дней, в воде - 17 дней, в помете птиц - 4 месяца и более.

Пути передачи возбудителя инфекции: аэрогенным (при вдыхании возбудителя с пылью), контактно-бытовым (через загрязненные возбудителем перья, яйца, предметы обихода) и фекально-оральным (при употреблении инфицированной пищи или занесении возбудителя в рот с грязных рук).

Человек заражается от больных домашних и диких птиц при контакте с ними, а также от носителей орнитозной инфекции или объектов внешней среды, которые инфицированы возбудителем орнитоза. Например, когда уличные голуби машут крыльями, они подбрасывают возбудителей в воздух. Если при этом не закрыть лицо, то можно случайно вдохнуть целое облако микробов.

Заразиться также можно, если подкармливать птиц с руки, подбирать выпавшие перья и насыпать корм в скворечник.

Человек может заразиться контактным путем, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы и алиментарным, через употребление загрязненных пищевых продуктов.

Наибольший риск заразиться возникает в весенний и осенний период, когда во время миграции птицы группируются и останавливаются в городах огромными стаями.

В группу повышенного риска по заболеваемости орнитозом входят работники профессионально занятых в птицеводстве: птицеферм, и птицефабрик, зоомагазинов, заводчики голубей и декоративных птиц, а также сельские жители, содержащие на своем подворье домашнюю птицу.

Заболеваемость орнитозом среди населения могут возникнуть у детей, у которых иммунитет еще не сформировался полностью, поэтому он не способен защитить организм от инфекции, людей пожилого возраста, так как с возрастом защитные силы организма снижаются. В первую очередь это объясняется понижением продукции антител, из-за чего они более восприимчивы к инфекциям.

Инкубационный период хламидии пситтаци составляет примерно 7-12 дней. Чаще всего у больного развивается так называемая хламидиозная, или орнитозная, пневмония, при которой поражаются бронхи и легкие.

Симптомы болезни орнитоз начинаются проявляться остро - с сухого кашля, высокой температуры (около 39 °С), слабости, головной боли. Также появляются признаки ларингита - ощущение осиплости или даже полная потеря голоса. Больной становится апатичным, перестает есть.

При алиментарном пути передачи возбудитель попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом больного могут беспокоить тошнота, рвота, жидкий стул.

Человек, болезнь которого вызвана данным видом хламидий, не представляет опасности заражения для окружающих.Чаще всего болезнь поражает тех, у кого ослаблен иммунитет.

Исход орнитоза, как правило, благоприятный. При своевременном лечении осложнения орнитоза возникают редко. Иммунитет после перенесенного орнитоза нестойкий, возможны повторные случаи заражения.

Профилактика орнитоза включает комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий в птицеводческих хозяйствах, птицефабриках, животноводческих предприятиях, фермах, питомниках, зоопарках. Обязательно осуществление карантинных мер при ввозе в страну из других территорий декоративных и сельскохозяйственных птиц. Необходимо регулирование численности синантропных птиц (голубей) и ограничение контакта людей с ними.

Однако, чтобы снизить риск заражения необходимо обратить внимание на следующие методы профилактики:

  • Избегание контакта с дикими, домашними и синантропными птицами, которые представляют собой потенциальный источник хламидийной инфекции;
  • Использование средств индивидуальной защиты (маски);
  • Проветривание и дезинфекция помещения и объектов, с которыми контактировал больной;
  • Укрепление общего иммунитета;
  • На прогулках ограничить контакт с голубями не кормить с рук;
  • Приобретать комнатных зоопарковых птиц, только прошедших ветеринарный осмотр;

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить. Следите за состоянием своего здоровья и в случае появления признаков инфекционного заболевания, недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращайтесь к врачу.