Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Незваные гости: что Роспотребнадзор нашел в продуктах "пасхального набора"

 

МОСКВА, 23 апреля  -  РИА Новости, Александр Лесных. 

МИА "Россия сегодня" вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверило яйца, творог и муку, за которые проголосовали россияне в рамках проекта "Выбери с Роспотребнадзором". Что лишнего обнаружилось в пасхальных продуктах - в материале РИА Новости.

Творожная колония

На проверку отправили яйца марок "Окское", "Лето" и "Село Зеленое", творог "Простоквашино", "Домик в деревне" и "Вкуснотеево", а также муку "Макфа", "Пышечка" и "С.Пудовъ".

Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями.

Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.


Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Творог проверяли по жирно-кислотному составу, внешнему виду, аромату и вкусу, радиологическим показателям (цезий-137 и стронций-90), на растительные стерины, пестициды, антибиотики и соли тяжелых металлов.

Единственный продукт, проваливший микробиологический тест, - творог "Вкуснотеево" Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей - 1,5 тысячи КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных пятидесяти.

В беседе с РИА Новости специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.

По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.

В домашних условиях

По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего, стоит обратить внимание на целостность упаковки - если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.

Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители - при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. Обнаружите примеси - верните продукт в магазин.


Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Легче всего проверить творог, расфасованный в прозрачные упаковки. Продукт должен быть однородным по цвету и консистенции. При покупке встряхните контейнер: убедитесь, что весь творог одинаково сыпучий. Дома откройте контейнер и понюхайте. Если запах кислый и прогорклый, продукт испорчен, верните его торговой точке.

С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп - специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор