Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Основная защита от кори - прививки!


Последние случаи заболевания корью на территории Сахалинской области зарегистрированы  в 2013 году.

В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, а также и в других регионах мира продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заразились 82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

Крупные вспышки кори в 2018 году регистрировались также в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, а также в странах других регионов мира - Венесуэле, Бразилии, США, Австралии, Мадагаскаре и др.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации - в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, несмотря на рост заболеваемости корью по сравнению с 2017 годом, эпидемиологическая ситуация по кори более благополучная. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на 1 млн.  населения.


У кого есть риск заболеть корью?


Самому высокому риску заболеть корью подвергаются не вакцинированные люди, особенно дети раннего возраста. На территории Сахалинской области по итогам 2018 года по причине отказа от вакцинации против кори не привиты 273 ребенка, за 2 года количество отказов выросло на 10,5%.  Из-за 100% восприимчивости к вирусу не привитых людей и не болевших корью, а также высокой частоты осложнений и летальных исходов, врачи называют корь - «детской чумой».

Специфических средств лечения против кори на сегодняшний день не существует. Единственной мерой эффективной и длительной защиты от этой инфекции является вакцинация. Пройдя курс иммунизации, вы защитите себя от болезни. Согласно Национальному календарю профилактических прививок: иммунизация против кори проводится в 12 месяцев (первая прививка) и в 6 лет (вторая прививка). Также подлежат иммунизации против кори и взрослые до 35-ти лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее - им необходимо сделать по две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, из этих возрастных групп, привитые ранее однократно, подлежат проведению еще одной прививки с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Таким образом, все население с 6 лет и до 35-ти лет должно иметь по две прививки против кори.

Если человек относиться к группе риска по заболеванию корью, а это работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, то ему плановую прививку против кори сделают до 55 лет включительно.

В очагах кори, т.е. по месту жительства (весь многоквартирный дом) и по месту работы (вся организация) заболевшего, прививки проводятся без возрастных ограничений всем не болевшим корью ранее, не привитым, не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, а также привитым однократно, детям от трех месяцев до года в качестве профилактики вводится иммуноглобулин.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области обращает внимание, что определяющую роль в распространении коревой инфекции играют контакты не привитых против кори граждан разных стран в аэропортах, местах проведения международных спортивных, культурных деловых и научных мероприятий, в связи с чем путешественникам и лицам, планирующим поездки в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также активно перемещающимся по территории РФ, в том числе с целью получения образования, медицинской помощи и др, настоятельно рекомендуется иммунизация против кори.


Получить бесплатную прививку Вы можете в поликлинике по месту жительства, обучения или работы.


Только прививка является единственной эффективной мерой профилактики кори и может защитить Вас и Вашего ребенка от этой инфекции!


Не отказывайтесь от прививок, будьте здоровы!