Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудителей болезни переносят клещи, которые активизируются с наступлением тепла. Заразны все активные стадии клеща - личинки, нимфы, половозрелые особи.

С 2001 года Сахалинская область внесена в перечень субъектов с высокой вероятностью распространения возбудителей заболевания вируса клещевого энцефалита, как актуального для региона.

На территории Сахалинской области вакцинация от клещевого энцефалита  осуществляется  в медицинских организациях по месту жительства как для взрослого населения, так и для детского населения. Для детей вакцинация проводится бесплатно по месту жительства во всех районах.

Вакцинация против клещевого энцефалита является эффективным способом специфической защиты от заболевания. Эффективность вакцины более 95%. Прививка нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.

Современные вакцины содержат инактивированный вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические и т.п. работы, а также лица, посещающие эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

В настоящий момент для применения на территории России разрешены российские (ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ИНАКТИВИРОВАННАЯ ВАКЦИНА), и  импортные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР) вакцины.

Вакцины применяют для иммунизации детей, достигших 3-летнего возраста. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях - при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

На территории Сахалинской области продолжается сезонная иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). За текущий период 2018 года получили прививки против клещевого энцефалита 7023 человека, в том числе 3949 детей. 

Ситуация находится на контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор