Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

                                 Специфическая профилактика гриппа

На сегодняшний день единственным надежным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая не столько спасает от самого гриппа, сколько от его осложнений (пневмонии, синуситов, энцефалопатий, бронхиальной астмы и других).

Специфическая профилактика гриппа особенно необходима лицам из группы риска: беременные, дети, пожилые люди, медработники, лица со слабым иммунитетом или хроническими заболеваниями, люди с заболеваниями сердца, сосудов, дыхательной системы и др.

Целью вакцинации является снижение заболеваемости и смертности, особенно в группах повышенного риска (маленькие дети, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями).  Массовая профилактика гриппа во всем мире предусматривает применение современных противогриппозных вакцин, которые разрешены для ежегодного применения по эпидемическим показаниям.

Препараты нового поколения содержат в своем составе группу поверхностных белков вируса, благодаря чему в организме создается иммунологическая память к патогенному возбудителю инфекции. При повторном попадании вируса, организм распознаёт знакомый тип антигена и ликвидирует его, благадаря высокому содержанию антител. Вакциана не вызывает заболевание, т.к. вирус (или его часть) искусственно ослаблен или убит.

Как показывает практика, своевременная вакцинация против гриппа может предотвратить болезнь в 80-90% случаях, как у взрослых, так и у детей. И если грипп все-таки возникает, то у привитых людей он протекает в легкой форме и без серьезных осложнений. После вакцинации иммунитет возникает в течение 14 дней. Это кратковременный иммунитет, который сохраняется на протяжении 6-12 месяцев.

На территории Сахалинской области началась бесплатная вакцинация взрослого и детского населения против гриппа, противогрипозной вакциной "Совигрипп" и "Гриппол+". Руководителям организаций рекомендовано прививать своих сотрудников за счет организаций независимо от организационно-правовой формы собственности. Так же все могут привиться за счет собственных средств. 

 

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ сводится к тому, чтобы повысить устойчивость организма к вирусам и не допустить его проникновения в организм.

Соблюдение следующих практических рекомендаций позволит оградить себя от инфекции:

  • Поддержание оптимальных параметров температуры воздуха и его влажности в помещениях с большим скоплением людей.
  • Регулярное проветривание помещений.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Полноценное питание. Пища должна обеспечивать необходимое поступление в организм белков, жиров, углеводов и витаминов.
  • Адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.
  • Физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.
  • Полноценный отдых. В первую очередь - это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.
  • Поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.
  • Введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо. Смена должна осуществляться каждые 2 часа.
  • Избегание мест массового скопления людей.
  • Тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.
  • В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуры можно полоскать горло раствором соды и соли.
  • В помещениях медицинских учреждений, в учебных классах, в группах детского сада, в университетах целесообразно использование ультрафиолетовых ламп, дезаров.

Правила неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ существуют не только для здоровых людей, но и для  уже заболевших.

               Им необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  •  - Следует соблюдать постельный режим, отказаться от посещения любых общественных мест. При первых симптомах заболевания важно вызвать врача на дом.
  •  - Следует держаться как можно дальше от здоровых людей и использовать маску во время вынужденных контактов.
  • Больной должен находиться в отдельной комнате, в которой необходимо проведение регулярной влажной уборки и проветривания.
  • Во время кашля и чихания рот следует прикрывать индивидуальным платком, чтобы предотвратить распространение вируса на дальние расстояния.
  • Одноразовые макси должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени их нужно утилизировать.
  • После каждого контакта с респираторными выделениями руки нужно обработать антисептическим гелем или тщательно вымыть с использованием мыла.
  • За всеми людьми, контактирующими с больным человеком, необходимо наблюдение в течение одной недели.

Профилактика гриппа и ОРВИ является залогом сохранения здоровья даже в период эпидемии. Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор