Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Европейская неделя иммунизации в 2013 г.

С 20 по 27 апреля 2013 года в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Основной задачей ЕНИ является формирование грамотного отношения населения к вакцинопрофилактике, повышение уровней охвата вакцинацией жителей труднодоступных районов, социально неблагополучных граждан, мигрирующего населения.



В целях обеспечения реализации мероприятий ЕНИ-2013 управлением   Роспотребнадзора по Сахалинской области совместно с министерством здравоохранения Сахалинской области разработан комплекс мероприятий по проведению   Европейской недели иммунизации 2013 года на территории области. При планировании мероприятий особое внимание уделено  обеспечению иммунизацией  девочек 12-13 лет против рака шейки матки  в рамках областной программы «Онкология», против кори трудовых мигрантов и в целом по обеспечению населения иммунизацией в рамках  Национального календаря профилактических прививок.

Для информирования населения  созданы «горячие» телефонные линии по вопросам специфической иммунопрофилактики детского населения с участием   специалистов Роспотребнадзора,  лечебной сети, в том числе отделений   вакцинопрофилактики, врачей инфекционистов, эпидемиологов.

Совершенствование деятельности в области иммунопрофилактики, позволили добиться устойчивого снижения уровня  заболеваемости заболеваниями, управляемыми средствами специфической профилактики.

Показатели охвата профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, кори, краснухи, вирусного гепатита В и полиомиелита во всех декретированных возрастных группах населения Сахалинской области в последние 12 лет устойчиво высокие  97-98%.

В рамках проведения ЕНИ-2013 проводится информирование населения  о новых подходах к иммунизации детей и взрослых, новых вакцинных препаратах, о возможностях иммунизации против гемофильной инфекции, ветряной оспы, заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека.

Вакцинация - единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно  вылечить другими средствами или само  лечение может вызвать осложнения.

Иммунизация считается одной из важнейших мер, направленных на профилактику ряда наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний.

Сахалинской  областью накоплен значительный опыт в организации мер по специфической профилактике «управляемых» инфекций.  Показатели охвата прививками против дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, кори и полиомиелита во всех декретированных возрастных группах населения области устойчиво высокие на протяжении десяти лет (97-98%), и как следствие - стабильно благополучная эпидемиологическая обстановка по большинству нозологических форм.

В  течение 7 лет (с 2005 по 2012 г.г.) в области не регистрировались случаи заболеваний корью. Выявленные единичные случаи этой инфекции в 2012 г. были локализованы в пределах одного очага и не получили распространения благодаря  наличию иммунной прослойки (лиц, имеющих иммунитет против кори) в организованных коллективах и в домашних очагах.

С 2007 года не зарегистрировано ни одного случая  дифтерии и носительства токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии. Заболеваемость этой инфекцией на территории области по сравнению с 1998 годом снизилась в сотни раз.

Заболеваемость эпидемическим паротитом  в последние годы регистрируется на спорадическом  (2-4 случая в год).

Охват прививками   против  краснухи  детей  в возрасте от 1 до 17 лет  с 2005 года, когда  охват прививками этой группы составлял только 29,7%,  достиг в настоящее время  99,9%.    Уровень заболеваемости этой инфекцией  за семилетний период  среди детей снизился в десятки раз. 

В результате целенаправленной работы по вакцинации населения против вирусного гепатита В охват трехкратной иммунизацией детей и подростков против вирусного гепатита В в области составляет 99,9%, в то время как до начала реализации приоритетного национального проекта  (2005 год) этот показатель не превышал 60%.  Случаи заболевания вирусным гепатитом В не регистрировались  среди детей и подростков на протяжении последних 6 лет.

В результате целенаправленной работы по вакцинации взрослого населения против вирусного гепатита В   заболеваемость острыми формами по сравнению с 2001 годом снизилась в 4 раза.

Ежегодно на территории Сахалинской области организовываются кампании по иммунизации населения против гриппа. Охваты  совокупного населения области прививками против гриппа возросли с 13% в 1999 году до 32,4%  в кампанию 2012года,  что позволило снизить интенсивность сезонных эпидемических подъемов заболеваемости.

Таким образом, обеспечение иммунизацией населения на высоком уровне охвата профилактическими прививками (не менее 95% населения) способствуют прекращению циркуляции возбудителя на территории и приводит к ликвидации заболевания, против которого проводится вакцинация.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word