Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





22 марта - Всемирный день воды

Всемирный день воды провозглашен по решению участников Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

 

Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. В двадцатом веке потребление питьевой воды значительно увеличилось. По данным Всемирной организации здравоохранения более двух миллиардов жителей Земли страдают от  ее нехватки.

В Сахалинской области тоже есть проблемы, связанные с состоянием водных объектов и качеством воды. На контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области находится 245 подземных и 69 поверхностных  источников хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В сравнении со среднеобластными значениями в 2012 году наиболее неудовлетворительное качество воды источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям отмечается в Александровск-Сахалинском, Долинском, Корсаковском, Курильском, Охинском,  Углегорском районах и г. Южно-Сахалинске, по санитарно-химическим показателям в Долинском, Макаровском, Ногликском, Охинском, Тымовском и Углегорском районах.

Несмотря на то, что подземные воды являются наиболее защищенными от микробного загрязнения,  выявлено несоответствие воды по микробиологическим показателям в подземных источниках Долинского, Корсаковского, Курильского, Макаровского, Невельского, Охинского районах и  Южно-Сахалинске, по санитарно-химическим показателям в источниках Александровск-Сахалинского, Долинского, Ногликского, Охинского, Тымовского и Углегорского районов.

По данным социально-гигиенического мониторинга на территории Сахалинской области в источниках систем централизованного водоснабжения выявлено повышенное содержание веществ - железа, марганца, кадмия, бора, нитратов, аммиака. Чаще всего превышение связано с природным содержанием этих веществ в воде.

Ведущим загрязнителем питьевой воды в Ногликском, Охинском, Поронайском, Смирныховском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском Невельском районах и  Южно-Сахалинске является железо.

Причинами несоответствия качества воды нормативным требованиям является отсутствие  необходимого комплекса водоподготовительных сооружений и обеззараживающих установок, ветхое состояние водопроводных сетей.

В 2012 году на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения в Сахалинской области по региональной программе «Чистая вода» выделено 99,4 млн. рублей, по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ДЦП «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Сахалинской области на 2010 -2020 годы»-  221,1 млн. рублей.

Но, несмотря на принимаемые меры, ситуация с обеспечением населения Сахалинской области качественной питьевой водой остается напряженной. Питьевая вода в Сахалинской области продолжает оставаться фактором риска  для здоровья населения. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор