Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





24 марта 2013г. - Всемирный День борьбы с туберкулезом

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в России за 2 последних десятилетия расценивается как напряженная, а по отдельным территориям и группам населения - как эпидемически угрожаемая.

Высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется среди лиц, страдающих алкоголизмом, мигрантов и переселенцев из территорий неблагополучных по туберкулезу, лиц без определенного места жительства, контингентов исправительно-трудовых учреждений системы УФСИН Минюста РФ.

Сахалинскую область по уровню основных эпидемиологических показателей все еще нельзя отнести к разряду территорий благополучных по туберкулезу.

За период 2012 года на территории области было  зарегистрировано 393 впервые выявленных  больных туберкулезом активной формой (2011г. - 482 сл.). Показатель заболеваемости туберкулезом по Сахалинской области превысил российский показатель (62,7) на 20,8 %.

Среди детского населения в возрасте до 14 лет зарегистрировано 13 случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости в сравнении с прошлым годом вырос  на 26,6  %. Среди подростков зарегистрировано 7 случаев туберкулеза органов дыхания, из них  2 больных бациллярной формой. Заболеваемость подростков (38,9 на 100 тысяч контингента) увеличилась относительно прошлого года на 1,0 %.

Случаи заболевания зарегистрированы практически  на всех административных территориях области, за исключением Курильского района. Рост заболеваемости в сравнении с 2011 годом отмечается в 5 районах области. Всего за отчетный период зарегистрировано 208 больных бациллярными формами туберкулеза, показатель заболеваемости составил 42,0 на 100 тыс. нас. (2011г. - 58,6; 2010г. - 53,6).

По-прежнему имеет место посмертная регистрация туберкулеза. В отчетном году число таких случаев составило 81 (2011 год - 97), из них состояли на учете менее года 13 человек, и 12 случаев диагностированы посмертно.

Показатель смертности за 2012г. составил 16,35 на 100 тыс. нас., что ниже на  16,2% уровня прошлого года (2011г. - 19,5;  2010 г.  - 18,6;  2009г.  -  22,3).


Возбудителем туберкулеза являются микобактерии туберкулеза. Источник заражения - больные люди или домашние животные. Основной источник заражения - больной человек, выделяющий бактерии в окружающую среду. Один такой больной, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год инфицировать до 10-12 человек. Заражение чаще, почти в 95-ти % случаев происходит воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому при кашле, чихании, разговоре.

Заражение туберкулезом алиментарным путем связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных и птицы (мясо, молоко, молочные продукты, яйца).


Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний. Токсины возбудителя туберкулеза, воздействуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение - эйфорию, и поэтому самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным.

Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта.

Основными клиническими проявлениями которые должны насторожить, являются потеря аппетита, похудание, слабость, быстрая утомляемость, потливость по ночам, немотивированные подъемы температуры (37,0 º-37,5 º), кашель. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо: 

  • иммунизировать против туберкулеза детей в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям;
  • соблюдать режим питания: не покупать мясо, молоко на стихийных рынках;
  • соблюдать гигиенические мероприятия (всегда мыть руки перед едой);
  • заниматься физкультурой и спортом;
  • чаще быть на свежем воздухе;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • закаливать свой организм;
  • бороться со стрессом;
  • отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма (курение табака и употребление большого количества алкоголя значительно снижают защитные силы организма).

 

В целях раннего выявления туберкулеза необходимо:

 

  • взрослому населению - проходить флюорографическое обследование не реже 1 раз в два года;
  • детям и подросткам - проводить постановку туберкулиновых проб (проба Манту) 1 раз в год.


Помните чем раньше выявлено заболевание, тем скорее и эффективнее будут результаты его лечения!

Берегите свое здоровье!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор