Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





15 сентября санитарной службе Российской Федерации – 90 лет

15 сентября 2012 года у санитарно-эпидемиологической службе страны  юбилей - ей исполняется 90 лет.   В 1922 году был издан декрет Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах Республики». С этого времени началась история санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны.

В течение почти сорока лет все основные задачи и функции Службы были связаны  с  обеспечением экономического развития страны. В последующие годы ее деятельность   регламентировалась правительственным документом - «Положение о государственном санитарном надзоре в СССР».

Новая знаменательная страница в истории Службы была открыта в апреле 1991 года. Впервые почти за 70 лет ее существования был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Это был качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы.  Впервые в истории страны было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который не только уточнил основные положения предшествующего закона, но и включил ряд принципиальных положений, которые до этого регулировались подзаконными актами.

Санэпиднадзор стал основным средством решения насущных проблем охраны здоровья населения.

В 2005 году   произошло коренное реформирование госсанэпидслужбы с целью освобождения надзорных органов от несвойственных им функций, устранения дублирования и как следствие повышения эффективности деятельности.    Была создана новая структура органов и учреждений:

 - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и ее территориальные органы

-  Центры гигиены и эпидемиологии


В этом году санитарно-эпидемиологической службе Сахалинской области исполнился 71 год.   После  образования Сахалинской области произошли значительные  изменения ее структуры.  На сегодняшний день  она  представлена Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области с одиннадцатью ее территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области». 

За 71 год значительно укрепилась материально-техническая база службы области. Во всех районах созданы санитарно-гигиенические и бактериологические лаборатории, оснащенные современным оборудованием.      С развитием научно-технического прогресса в стране во главу угла ставится переоснащение производственного процесса, компьютеризация и развитие современных технологий. В настоящее время управление Роспотребнадзора в режиме on- line проводит с участием всех отделов в районах производственные совещания, конференции, учёбу кадров, консультации.  

Достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями. В 60 годы регистрировалась высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, дизентерией, наблюдались отдельные случаи брюшного тифа, дифтерии. Сегодня  уровень заболеваемости в области по многим позициям снизился в разы,  по  некоторым регистрируются отдельные случаи, а некоторые   вообще не регистрируются.

Накоплен значительный опыт  профилактике «управляемых» инфекций.  Охват прививками против дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, кори и полиомиелита во всех декретированных возрастных группах населения области устойчиво высокие - на протяжении десяти лет  это 97-98%, и как следствие - стабильно благополучная эпидемиологическая обстановка по большинству нозологических форм.

С 2005 по 2012гг. в области не регистрировались случаи заболеваний корью. Единичные случаи этой инфекции в 2012г. были локализованы в пределах одного очага и не получили распространения благодаря  наличию иммунной прослойки (лиц, имеющих иммунитет против кори) в организованных коллективах и домашних очагах.

С 2007 года не зарегистрировано ни одного случая  дифтерии. Заболеваемость этой инфекцией  по сравнению с 1998 годом снизилась в сотни раз. В последние годы регистрируется по 2-4 случая паротита.

   С 2005 года, когда  охват прививками  детей  в возрасте от 1 до 17 лет против краснухи  составлял только 29,7%,  достиг в настоящее время  99,9%.    Уровень заболеваемости этой инфекцией  за семь лет  снизился в десятки раз. 

Вакцинация   против вирусного гепатита В детей и подростков  практически стопроцентна, в  результате  заболевания  этой инфекцией  не регистрировались  среди этой возрастной категории детей   на протяжении последних 6 лет. заболеваемость острыми формами гепатита В взрослых  снизилась в 4 раза.

Ежегодная  иммунизация населения против гриппа возросла с 13% в 1999 году до 29,8% в настоящее время,  что позволило снизить интенсивность подъемов заболеваемости.


Большая работа проводится по защите прав потребителей. Специалисты   ведут прием, дают консультации,   оказывают помощь в досудебной защите нарушенных прав,  помогают оформить исковые заявление  с суды. При необходимости управление Роспотребнадзора выступает истцом в судах  в  защиту прав неопределенного круга потребителей.

В управлении создана общественная приемная, на базе которой   в ежедневном режиме работает «горячая линия». На официальном сайте размещается большой объем информации в помощь потребителям по защите  прав в соответствии с Законом «О защите прав потребителей»,  сообщения профильных специалистов по актуальным вопросам, волнующим сахалинцев.


В числе приоритетных направления деятельности Роспотребнадзора  - летняя детская оздоровительная кампания, приемка школ к новому учебному году, контроль  качества и безопасности  товаров народного потребления, санитарное состояние окружающей среды.  

В связи с аварией на Фукусиме проводятся    радиологические исследования радиационного фона в населенных пунктах Сахалинской области: спектрометрические и радиометрические иссле­дований проб окружающей среды: воды открытых водоемов, питьевой воды, морской и балластной воды, осадков, почвы. пищевых продуктов (рыбы, море­продуктов, мяса перелетной птицы, мяса животных, молока, овощей местных производителей, грибов, ягод и дикоросов).   Не допускается  ввоз товаров, не отвечающих нормам радиаци­онной безопасности.

Во все периоды становления санитарно-эпидемиологической службы на Сахалине особое внимание уделялось кадровому вопросу.  Многие из врачей с первых лет образования службы  всю жизнь посвятили делу охраны здоровья населения на Сахалине и трудились  до выхода на пенсию. Это помощник эпидемиолога В.Кузнецова, лаборант-бактериолог А. Шевченко, Т. Кацунова, дезинфектор К. Иваненко, санитарка К. Рыбалко и другие.

Большой вклад, свои знания и умения в становление, развитие и совершенствование  санитарно-эпидемиологической службы  области  внесли: А. Громов, Ю. Щербин, Ю.Стиплин, Е. Папиренко, И. Подолянко, Г. Молдавский, Б. Гобунов, С. Рябкова, В. Громов, Ю. Заккисс, М. Титова и многие другие. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности