Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





31 мая – Всемирный день без табака

В центре внимания этого ежегодного события  - опасности для здоровья, связанные с табаком, и меры, принимаемые ВОЗ для уменьшения масштабов его потребления. Табакокурение является второй (после гипертензии) по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире.

ВОЗ учредила Всемирный день без табака   для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости эпидемия, которую можно предотвратить и    с которыми борется сообщество здравоохранения.

В ходе Всемирного дня без табака   акцент делается на риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, и пропагандируются действенные меры политики по сокращению его потребления.   

Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ по этому вопросу.    

В состав табачных изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание. Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. 63% всех случаев смерти происходит из-за неинфекционных заболеваний, для которых употребление табака - ведущий фактор риска.

Ежегодно в мире из-за употребления табака умирает более 5 миллионов человек - это больше, чем от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, вместе взятых. При сохранении нынешних тенденций число ежегодных случаев смерти  из-за табака может превысить к 2030 году 8 миллионов, а общее число в 21-м веке может достигнуть одного миллиарда.

Несмотря на это, табакокурение широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

"Вмешательство табачной промышленности" - такова тема, выбранная ВОЗ для сегодняшнего Всемирного дня без табака. Кампания призвана привлекать внимание к необходимости разоблачения и отражения наглых и все более агрессивных попыток табачной промышленности подорвать Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.

Угрозу для здоровья представляет и так называемое «пассивное курение». От воздействия вторичного табачного дыма ежегодно умирают 600 000 людей, это каждый восьмой случай смерти, связанный с табаком. Почти треть от этой цифры - дети.

У взрослых вторичный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает синдром внезапной смерти. Из-за воздействия табачного дыма на беременных у них рождаются дети с низкой массой тела.

Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2%  - мужчин и 21,7% - женщин.

Ни вентиляция, ни фильтры  не могут снизить воздействие табачного дыма до уровней, которые считаются допустимыми. Лишь зоны, на 100% свободные от табачного дыма, могут обеспечить надежную защиту.

 Специалистами управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в рамках плановых и внеплановых проверок проводится надзор за исполнением Федерального Закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», согласно которому запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных учреждений.
За последние полгода проведены проверки более 50 объектов торговли.  Несоблюдение Закона выявлено в 24 магазинах и павильонах. За допущенные нарушения в отношении 6 юридических лиц, 11 должностных и 10 индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.2 КоАП РФ. Наложено штрафов на 243 тысячи рублей. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор