Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





25 апреля 2010 года - Всемирный День Малярии

Этот День был установлен на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи ВОЗ в мае 2007г. вначале как День борьбы с малярией в Африке, а затем расширен до международных масштабов. Основная цель - призвать человечество к усилению борьбы с малярией, в частности: поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении, привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику.

Из 6,58 млрд. жителей Земного шара приблизительно половина (3,30 млрд.) находятся под риском заражения малярией, среди которых 1,23 млрд. - под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Малярия поражает от 300 до 500 млн. людей и убивает более 1 млн. детей ежегодно.

По данным Глобальной Программы по малярии Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.

Россия представлена в группе стран, направляющих усилия на предупреждение восстановления местной передачи малярии. Впервые после 14 лет регистрации на территории Российской Федерации «вторичных от завозных» и «местных» случаев малярии (терминология ВОЗ) в 2009 году были отмечены лишь случаи завозной малярии, преимущественно тропической из жарких стран.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивные миграции населения (особенно авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышения температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В настоящее время международное сообщество должно обратить внимание на малярию как на глобальную проблему здравоохранения и объединить усилия для борьбы с малярией и её профилактики.

В 2008 году Россия выделила 20 миллионов долларов на борьбу с малярией в Африке. Часть этих средств предназначена для обучения менеджеров Национальных программ здравоохранения эпидемиологическому надзору за малярией. Первые англоязычные трехнедельные курсы состоялись в июне 2009 года в Москве на базе Института медицинской паразитологии и тропических болезней им.Е.И.Марциновского ММА им. И.М. Сеченова.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word