Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Анонс. 22 марта – Всемирный день воды


Всемирный День воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию с 1993 года.

На территории нашей страны этот праздник отмечается с 1995 года. Он призван подчеркнуть величайшее значение воды в нашей жизни.

Вода является одним из самых ценных природных ресурсов. Постоянный рост населения и развитие промышленного производства с каждым годом увеличивают значение воды в жизни человека и обостряют проблему необходимости ее экологической защиты.

В этот день усилия мирового сообщества направлены на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального, бережного водопотребления.

Бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остаётся одним из важнейших факторов не только санитарно-эпидемиологического благополучия, но и качества жизни в целом.

Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.


На территории Сахалинской области водоснабжение осуществляется из 283 подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения, из них 167 используется для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения области.

В рамках реализации ряда региональных и федеральных программ по обеспечению доступности водных ресурсов, их сохранения и контроля Роспотребнадзором организован постоянный мониторинг за качеством воды, подаваемой для населения в рамках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

По данным социально-гигиенического мониторинга в 2019 году в населенных пунктах Сахалинской области из источников исследовано 1426 проб воды, из них не соответствовали 314 проб (22,0%) санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям; по микробиологическим показателям исследовано 1792 проб, из них не соответствовало 139 проб (7,75%). Удельный вес проб воды, из распределительной сети водоснабжения не отвечающих нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям составил - 15,7%, по микробиологическим показателям - 6,2%.

Приоритетными загрязняющими веществами, содержащимися в питьевой воде, являются: железо, марганец, бор, повышенное содержание которых в первую очередь обусловлено природным составом вод Сахалинской области.

В целях реализации требований Федерального закона № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в срок до 1 февраля 2020 в адрес органов местного самоуправления Управлением направлено 29 уведомлений о несоответствии качества питьевой воды.

По данным 2019 года доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составляет 85,45%; доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения - 85,96 %.  

За 2019 год Управлением выдано 52 санитарно-эпидемиологических заключения на проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения, из них 1 - о несоответствии; 19 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии на использование водных объектов для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Управлением   продолжается осуществление надзорной деятельности за объектами водоснабжения и качеством питьевой воды, подаваемой населению Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор, Социально-гигиенический мониторинг