Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day)

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 28 июля 2019 года отмечается Всемирный День борьбы с гепатитом.

Целью Всемирного дня борьбы с гепатитом является привлечение населения к проблеме гепатитов путем повышения информированности в отношении этого заболевания. Речь идет обо всем: о видах, способах заражения, путях передачи, диагностике и лечении, а также, что наиболее важно, о профилактических мерах. Помимо этого, практическая часть мероприятий предусматривает проведение тестирования на наличие гепатита в целях своевременного обращения за лечением для снижения уровней неоправданной смертности от этих предотвратимых и поддающихся лечению заболеваний.

Вирусный гепатит - инфекционное заболевание, вызываемое различными вирусами, поражающими печень. Хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности во всем мире. На данный момент насчитывается более 10 вирусов, вызывающих поражения печени. Наибольший интерес представляют вирусы гепатитов А, В, С, D и Е.

Такое многообразие вирусов, вызывающих гепатит, легко поделить на две большие группы:
·Энтеральные («пищевые») вирусные гепатиты (например, А и Е)
·Парентеральные («кровяные») вирусные гепатиты (например, B, C, D)
Гепатит А (болезнь Боткина) - является наиболее распространенным гепатитом, передается через зараженную воду или продукты питания и тесно связан с ненадлежащей гигиеной.
Симптомы болезни схожи с проявлениями гриппа и могут сопровождаться повышением температуры. В 80% случаев пациент выздоравливает самостоятельно без назначения активного лечения.
Гепатит В. Инфицирование вирусом гепатита В происходит через кровь (например, при отсутствии должной стерилизации медицинских инструментов в стоматологических клиниках), при незащищенном половом контакте, от матери - ребенку (во время родов). На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, отсутствие симптомов может длиться десятилетиями. Бывают случаи, когда начинает повышаться температура, возникает слабость, боли в суставах, тошнота. Инфекция этого типа может становиться хронической и даже приводить к летальному исходу.
Гепатит С («ласковый убийца») - одна из наиболее сложных форм вирусного гепатита. В течение долгих лет основным путем передачи HCV- инфекции был парентеральный, связанный с переливанием крови или ее заменителей. В настоящее время риски заражения практически сведены к нулю. С 1990 года делается скрининг донорской крови на наличие антитела к гепатиту С (HCV).
В большинстве развитых стран появление новых случаев заражения HCV связано с внутривенным применением наркотиков, оказанием услуг ненадлежащего качества (педикюр, маникюр, татуировки, пирсинг), проведением манипуляций инфицированными медицинскими инструментами. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных, после чего течение болезни может перейти в цирроз и рак печени.
Гепатит D (дельта-гепатит),который вызывается вирусом-сателлитом и проявляет свое патогенное действие только в присутствии вируса гепатита В (HBV), ассоциируется с тяжелым поражением печени, с частым исходом в цирроз и неблагоприятным прогнозом. Единственным способом предотвращения инфекции HDV является вакцинация против гепатита B.
Вирус гепатита E выделяется с экскрементами инфицированных людей и внедряется в организм человека через кишечник. Он передается главным образом через контаминированную питьевую воду. Обычно инфекция проходит самостоятельно через 2-6 недель. В редких случаях острый гепатит Е может протекать в тяжелой форме и приводить к острой печеночной недостаточности. Беременные женщины с гепатитом Е, особенно во втором или третьем триместре, подвергаются более высокому риску острой печеночной недостаточности, потери плода и смертельного исхода.

Основой профилактики вирусных гепатитов А и Е является использование населением доброкачественной питьевой воды, употребление безопасных в эпидемиологическом отношении продуктами питания. Улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта, соблюдение санитарных правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, соблюдение технологии их приготовления и реализации способствуют снижению риска заболевания вирусными гепатитами А и Е.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. А поскольку вирус гепатита D может размножаться только в присутствии вируса гепатита В, то иммунизация против вирусного гепатита В станет надежным средством защиты и от вирусного гепатита D.

К сожалению, вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

Используемые вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска инфицирования: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Иммунизация против гепатита В на территории Российской Федерации проводится с 1996 года и включена в национальный календарь профилактических прививок для иммунизации детей и взрослых в возрасте до 55 лет, не привитых ранее против этой инфекции.

На территории Сахалинской области, благодаря проводимому комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий, заболеваемость острыми вирусными гепатитами продолжает снижаться.  Снижение заболеваемости острым вирусным гепатитом В стало возможным благодаря проведению ежегодной плановой иммунизации населения.

Поддерживая инициативы Всемирной организации здравоохранения, призываем всех не привитых граждан воспользоваться возможностью специфической защиты от вирусного гепатита В, пройти тестирование для определения своего статуса и, при необходимости, прохождения своевременного лечения.

У Всемирного дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика - «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг - «ничего не вижу, не слышу и не скажу». Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом и игнорирование существующей проблемы.
В 2016 году страны-участники Всемирной организации здравоохранения солидарно поставили цель - к 2030 году искоренить гепатиты B и C во всем мире. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор