Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Всемирный день молодежи



Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи, которая была учреждена на Всемирной конференции в Лондоне (Великобритания), прошедшей 29 октября – 10 ноября 1945 года.

Молодежь – наиболее социально активная часть населения. Молодые люди очень подвижны эмоционально, социально – у них еще нет особо значимых привязанностей. Учитывая наибольшую вовлеченность в проблему ВИЧ/СПИДа молодого населения и уязвимость перед заражением ВИЧ-инфекцией детей, подростков и молодежи, основной приоритет в профилактической работе имеет профилактическая работа с несовершеннолетними и молодежью.

Степень уязвимости определяет то, насколько человек в силах контролировать обстоятельства своей жизни. При этом выделяют отдельные группы повышенного риска заражения и передачи ВИЧ/СПИДа, что позволяет более адресно создавать и реализовывать основные профилактические мероприятия по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

К традиционным группам лиц, наиболее уязвимых к заражению ВИЧ-инфекцией, относятся:

- инъекционные наркоманы;         

- гомо- и бисексуалы;

- работники коммерческого секса;

- сексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных;

- лица, подвергающиеся различным медицинским манипуляциям.

Основными источниками инфицирования по-прежнему остаются инъекционные наркоманы, однако их доля постепенно уменьшается по сравнению с инфекциями, передаваемыми половым путем, причем при гетеросексуальных контактах. Половина случаев заражения ВИЧ/СПИДом фиксируется среди людей младше 25 лет, т. е. преимущественно в молодежной среде. Изменяется соотношение носителей инфекции по половому признаку в сторону увеличения доли женщин. Все это доказывает, что в настоящее время вирус СПИДа уже не ограничивается только маргинальными группами, а распространяется среди населения в целом, и прежде всего среди молодежи.

Важнейшей действенной мерой борьбы с ВИЧ-инфекцией является профилактика! Она должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, механизмов, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения, включая лиц из уязвимых групп.

Основой первичной профилактики должно стать осознание каждым человеком личной ответственности за свою жизнь и здоровье. Каждый должен знать о путях передачи ВИЧ-инфекции и личных мерах профилактики, а также формировать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

Наиболее действенный метод профилактики – увеличение занятости подростков и молодежи путем создания государственных программ, более активного вовлечение их в жизнь города, молодежные проекты, спортивные секции, информирование подростков и молодежи о рисках, связанных с употреблением наркотиков и о важности ведения здорового образа жизни. Не маловажную роль в профилактике также играет семья, где пример родителей и их здоровый образ жизни являются ориентиром для выбора жизненных приоритетов.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Пресс-центр