Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников


Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников


С целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) работодателями должна быть реализована работа по следующим направлениям:

1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).

2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

1.2. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.

2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:

2.1.  Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

2.2. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

2.3. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

2.4. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

2.5. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

 2 6. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

2.7. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

2.8. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.

3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) должны включать следующие меры:

3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.

3.2. Временное отстранение от работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (COVID19).

3.3. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией.

3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры без актуальных результатов медицинских осмотров.


 Рекомендации для парикмахерских и салонов красоты

  

1. Обслуживание не более одного клиента в зале площадью до 18 квадратных метров.

2. Для больших залов (более 18 кв. м) обслуживание не более двух клиентов с соблюдением дистанции не менее 3 метров между креслами.

3. Перед началом работы во всех помещениях парикмахерской ежедневно проводить обязательную дезинфекцию контактных поверхностей (рабочих мест, зеркал, мебели, дверных ручек, выключателей, подоконников и других поверхностей) дезинфицирующими средствами.

4. После каждого клиента проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств и проветривания помещений во время уборки.  Нанесение дезинфицирующего раствора с использованием пульверизаторов с экспозицией не менее 20 минут.

5. Для проведения дезинфекции рекомендуется применение следующих дезинфицирующих средств:  хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б -в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%); кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%);  катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации а рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе) и проветриванием помещений. 

6. Проведение работ с дезинфицирующими средствами осуществлять с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, органов дыхания персонала.

7. Достаточное количество средств индивидуальной защиты (перчатки, маски, одноразовые халаты) и антисептиками для мастеров.

8. Смену средств индивидуальной защиты производить после каждого клиента.  Выделить специальную емкость для сбора использованных средств индивидуальной защиты.

9. На входе в учреждение обеспечить обработку рук антисептическими средствами или дезинфицирующими салфетками. Для обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки) с аналогичным содержанием спиртов.


Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции  учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению.

 

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям при оказании услуг по образовательной деятельности по программе подготовки водителей транспортных средств необходимо обеспечить проведение профилактических мероприятий и дезинфекцию учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению, в целях предупреждения угрозы распространения новой коронарусной инфекции (CОVID-2019).

Учитывая механизмы передачи инфекции - воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный - основными методами профилактики являются меры личной гигиены как мастера производственного обучения вождению, так и обучающегося: частое мытье рук с мылом или протирка их кожными антисептиками, запрет прикасаться немытыми руками к лицу, пользоваться одноразовой бумажной салфеткой при чихании, использовать одноразовые маски. Не допускать повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок.

Для проведения профилактической дезинфекции учебных транспортных средств, предназначенных для практических занятий по вождению, следует применять дезинфицирующие средства, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Ежедневно, по окончанию рабочей смены, проводить влажную уборку салона учебного транспортного средства с использованием моющих средств и последующим применением дезинфицирующих средств на всех поверхностях (сидения, дверные ручки, ручки, открывающие багажник, рамки дверей снаружи и изнутри, рулевое колесо и кнопки на нем, переключатели скоростей, системы управления, замки ремней безопасности, стекла и т.д.).

Обеззараживание объектов проводят способом, указанным в инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства (орошение, протирание, обработкой аэрозолями).

Рекомендуется для дезинфекции использовать средства из различных химических групп с содержанием действующих веществ, а именно:

 - хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%),

 - кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0%),

 - катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - (четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),

 - спирты как кожные антисептики и дезинфицирующие средства для обработки небольших по площади поверхностей (изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Мастера производственного обучения вождению должны иметь запас одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства, резиновые перчатки.

По окончании каждого практического занятия по основному вождению и до начала следующего практического занятия мастеру производственного обучения вождению необходимо проводить профилактическую дезинфекцию путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, пряжек ремней безопасности, панелей управления, рулевого колеса и всех кнопок на нем, переключателей скоростей, систем управления, пластмассовых (металлических) частей спинок сидений, стекол и т.п.)

Проветривание салонов транспортных средств после дезинфекции обязательно.




Файлы для загрузки:

Рекомендации по профилактике (61 Кб)



Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Организация деятельности, Регистрация, лицензирование, Санитарный надзор, Эпидемиологический надзор