Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Краткая справка из истории санитарной службы


23 апреля 1941 года Сахалинский областной отдел здравоохранения издал приказ № 80 об организации с 10 апреля 1941 года двух межрайонных санэпидстанций в городах Александровске и Охе. Это были первые самостоятельные учреждения санитарной службы в Сахалинской области. Александровская межрайонная СЭС обслуживала свой район, Кировский, Восточно-Сахалинский и Широкопадский. Охинская СЭС - Охинский и Рыбновский районы. Каждая санэпидстанция состояла из трех отделов: санбаклаборатории, бюро профдезинфекции и эпидемиологической организации, состоящей из эпидемиологов, их помощников, дезинфекторов, прививателей.

Первые годы деятельности санитарной службы совпали с тяжелым временем в жизни нашей страны. В довоенные годы на Сахалин прибывали переселенцы. Инспекторов-дезинфекторов, дезинфекторов командировали для санитарной обработки тех, кто прибыл на остров по вербовки.

О жестких требованиях военного времени говорится в большинстве производственных приказов тех лет. Призванные для прохождения военных сборов врачи, лаборанты, дезинфекторы и другие сотрудники в течении одного дня передавали дела и получали полный расчет. Обыкновенно такие приказы оканчивались записью - «по окончании военного сбора всем вышеуказанным лицам вернуться к прежнему месту работы».

В ноябре 1941 года из-за нехватки кадров эпидобследование проводилось не полностью, не устанавливались причины возникновения заболеваний, что, в конечном счете, привело к их массовому распространению. Поэтому помощников госсанинспекторов назначали помощниками эпидемиологов по совместительству. Бывало, что санитарка санбаклаборатории по совместительству «зачислялась на работу по забору материала на бациллоносительство».

На основании Постановления СНК № 1666 от 10.11.42 г. облисполкомом проводились курсы по подготовке шоферов на вождение газогенераторной машины, в приказах организации записано «... водителю СЭС посещать курсы, в противном случае права на шофера будут отобраны». Уходя в отпуск, сотрудники должны были «по первому требованию СЭС явиться и приступить к работе».

Представление об инфекционной заболеваемости можно составить по приказам тех лет. В 1941 году возникла эпидемия брюшного тифа в Рыбновском районе. Для проведения профилактических прививок были командированы вакцинаторы. В том же году в Кировском районе наблюдалось увеличение заболеваемости брюшным тифом и большая вспышка дизентерии.

С 1 февраля 1942 года регистрируется корь. В связи с этим была развернута работа коревого пункта по приготовлению сыворотки. В июне 1944 года в Широкопадский район направили помощника эпидемиолога на ликвидацию вспышки кори.

После окончания Великой Отечественной войны эпидемическая ситуация по-прежнему оставалась серьезной.

В апреле 1947 года на базе существующей службы после реорганизации и слияния Южно-Сахалинской и Севера Сахалинской областей, была организована Санитарно-эпидемиологическая служба Сахалинской области. Кадровое обеспечение санитарно-эпидемиологической службы в год образования осуществляли 18 врачей и 18 помощников в пяти санитарно-эпидемиологических станциях. Спустя пять лет в области было создано уже 26 санитарно-эпидемиологических станций, и 13 из них имели свои приспособленные здания, в первые послевоенные годы основными задачами санитарного надзора области явились борьба с эпидемиями и вопросы санитарного благоустройства городов и сел.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word