Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Требования к дезинфекционным препаратам и проведению обработки в образовательных учреждениях

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано около 1000 наименований дезинфекционных препаратов зарубежного и российского производства.

При выборе дезинфекционного препарата следует обращать на следующие требования:


В дошкольных детских учреждениях применяют дезинфекционные средства  только IV класса опасности. В присутствии детей  не допускается проводить дезинфекцию  методами орошения и разбрызгивания.

При выборе препарата  необходимо обращать внимание на активно действующее вещество: хлорсодержащие, кислородосодержащие, четвертично-амонийные соединения (ЧАСы), спирты, производные фенола, альдегидосодержащие.

В детских дошкольных учреждениях не допускается применение альдегидосодержащих препаратов. К наиболее эффективным препаратам относятся кислородосодержащие и хлорсодержащие препараты, но они обладают умеренным местно-раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Такие препараты хорошо использовать во время проведения генеральных уборок. Чаще всего при текущей уборке используются ЧАСы в комплексе с другими действующими веществами. Вместе с тем,  кислородосодержащие препараты чаще всего таблетированы и их очень удобно  разводить в зависимости от препарата 1-3 таблетки на 10 литров воды.

При выборе дезинфекционного средства так же необходимо обращать внимание на возбудителей каких инфекций  протестировано дезинфекционное средство. Для целей дезинфекции в дошкольных учреждениях рекомендуется использовать препараты, обладающие антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза), грибов родов Кандида и Трихофитон, вирусов гепатита В, ВИЧ, гриппа, парагриппа, т.е. они должны обладать  бактерицидным, туберкулоцидным, вирулоцидным действием,  а также моющими свойствами. Недопустимо использовать препараты, обладающие только микробостатическим действием, т.е. только задерживать рост микроорганизмов.

Необходимо проводить ротацию дезинфекционных препаратов в зависимости от действующего вещества - один раз в квартал для предупреждения привыкания микроорганизмов, вирусов  к данному дезинфекционному препарату.

В целях экономии при покупке дезинфекционного препарата при его выборе обращайте внимание на количество выхода литров рабочего раствора  при разведении нужной концентрации одного литра препарата и соответственно цену одного литра рабочего раствора.

В настоящее время  на рынке появились препараты экспресс-дезинфекции - салфетки, смоченные в заводских условиях дезинфектантом. Данные влажные салфетки используются для обработки небольших  или труднодоступных площадей: стол, ручки дверей, полка и т.п.

Необходимо в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний в детских дошкольных коллективах использовать кожные антисептики, их достаточно много на рынке дезинфекционных препаратов. К хорошим относятся те кожные антисептики, где на упаковке будет указана сумма процентов концентрации спиртов более 60%.

Рабочие растворы дезинфекционных препаратов готовят строго в соответствие с методическими указаниями. Если рабочий раствор используется более одного дня  (в соответствие с методическими указаниями) необходимо применять химические индикаторы, за контролем  сохранения концентрации рабочего раствора с отметкой в журнале.  Разведенный рабочий раствор должен храниться  в отдалении от источников тепла, закрытый крышкой во избежание снижения концентрации рабочего раствора. Емкость с рабочим раствором дезинфекционного препарата должна иметь надпись: название препарат, концентрация, дата разведения, дата конченого срока реализации, функциональное назначения препарата.

Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, при эпидемиологическом благополучии, силами персонала объекта. Профилактическая дезинфекция на объектах включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, мебели, посуды, технологического оборудования по переработке сырья и пищевых продуктов питания остатков пищи, санитарно- технического оборудования.

Влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств проводят не менее 2 раз в день с обработкой поверхностей, пола, ручки дверей, перил лестниц, барашков кранов.

Один раз в месяц проводится генеральная уборка помещений (мытье стен, окон, подоконников, дверей, бытового оборудования, пола) с применением дезинфекционного средства по вирулицидному режиму. Дни проведения  генеральных уборок должны быть  утверждены руководителем объекта. Для проведения генеральных уборок выделяются отдельные  промаркированные емкости с маркировкой  «окна», «оборудование бытовое», «стены», «пол».

Выделяется отдельно уборочный инвентарь для текущей уборки, отдельно для генеральной уборки. При проведении  генеральных уборок обязательно выдерживается часовая экспозиция дезинфекционного средства при смачивании поверхностей, с последующим промыванием чистой водой. Для целей промывания используется чистая   (после стирки) или новая ветошь. Также необходимо поменять спецодежду на новую чистую спецодежду.

Персонал, работающий с дезинфекционными средствами обязан хорошо знать  потенциальную опасность дезинфекционных средств, соблюдать требуемые условия хранения и технику безопасности при их разведении, правила противопожарной безопасности,  правила поведения в аварийных ситуациях а также меры оказания первой помощи при случайном отравлении.

При хранении дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей. Дезинфекционные средства хранят в таре (упаковке) поставщика с этикеткой, в специально предназначенных помещениях (складах). Тарная этикетка хранится весь период хранения (реализации) дезинфекционного средства

Помещение персонала, занимающегося дезинфекционной деятельностью, должно быть оборудовано шкафчиками для хранения личной и рабочей одежды отдельно, аптечкой первой помощи при отравлении дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты, нормативной литературой по применению дезинфекционных препаратов.

Ответственным лицом введется учет  поступления и расхода дезинфекционных средств. Мероприятия по профилактической дезинфекции проводит специально обученный персонал, проходящий ежегодный инструктаж по применению дезинфекционных средств.

В г.Южно-Сахалинске в настоящее время в дошкольных образовательных учреждениях применяют при проведении текущей дезинфекции  следующие дезинфекционные средства:

- Жавель Солид - действует  только на бактерии и не обладает противо вирусными свойствами, поэтому НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

- Септабик - обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, туберкулеза), грибов родов Кандида и Трихофитон, вирусов гепатита В, ВИЧ, гриппа, парагриппа, а также моющими свойствами.Средство «Септабик» и его растворы несовместимы с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. В их присутствии средство утрачивает антимикробную активность. Растворы средства «Септабик» не портят обрабатываемые объекты и не обесцвечивают ткани;

 - Сульфохлорантин Д - Растворы сульфохлорантина обладают широким спектром антимикробного действия и высокоактивны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, микобактерий туберкулеза, дерматофитов, вирусов. В отношении спор бацилл сульфохлорантин не активен. По дезинфицирующей активности сульфохлорантин в 5 раз превосходит хлорамин.

- Жавелион - обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов (включая ВИЧ и возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), грибов рода Кандида и Трихофитон. Добавление к растворам 0.5% моющего средства не снижает антимикробной активности при обеззараживании поверхностей.

- Жавилар-Эффект - обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулёза), вирусов (включая ВИЧ и возбудителей парентеральных вирусных гепатитов), грибов рода Кандида и Трихофитон.

Запомните, что дезинфекционные препараты  необходимо периодически заменять и желательно использовать дезсредства, обладающие одновременно антимикробным и противовирусным действием.


Дезинфекция






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word