Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Профилактика педикулеза

Одной из проблем, с которой приходится сталкиваться достаточно часто и в настоящее время, является педикулез.

По г. Южно-Сахалинску за 11 месяцев 2012г. зарегистрировано 291 случай педикулеза.  Среди детского населения в возрасте до 14 лет зарегистрировано 208 случаев педикулеза  (показатель 672,2  на 100 тысяч данной возрастной группы).  В возрасте от 3 до 6 лет выявлено 43 случая педикулеза, в том числе среди детей посещающие дошкольные учреждения 38 случая.  Так за период  с  01.09.12г. по 01.12.12г. официально зарегистрировано 115 случаев головного педикулеза, в том числе пораженных педикулезом детей до 14 лет - 81 ребенок.

Педикулез или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.  Вша живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа, плохо переносит голод. Вши яйцекладущие. Развитие яиц (гнид) происходит в течение 5-9 дней, личинок - 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей - 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, за всю жизнь - от 38 до 120 яиц.

Вши, к сожалению,  вечно сопровождали человека. Еще до нашей эры Геродот писал о том, что египетские жрецы так тщательно выбривали головы для того, чтобы обезопасить себя от неприятных насекомых-вшей. В отличие от целого ряда заболеваний, которые человечество практически победило, педикулез прошел сквозь века. Ни для кого не секрет, что педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. К сожалению, педикулез можно заполучить практически в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в магазине, поезде или другом общественном транспорте и даже в бассейне. Более того, вошь может в течение 2-3 дней ждать нового хозяина на подушке.

Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети  посещают детский сад, школу, спортивные секции, отправляются в походы и лагеря. Если взрослый способен обратить внимание на подозрительную личность и вовремя отодвинуться в сторону, то дети столь беспечны, что могут даже пользоваться чужими расческами и головными уборами. Но нельзя считать педикулез только результатом нечистоплотности. Исследования, проведенные в последние годы  в Европе, показали, вошь любит  чистые волосы и не боится воды, прекрасно плавает и бегает (но не прыгает).


Заметить вошь не просто, потому что она мелкая и быстро перемещается. Да и мало у кого из вполне благополучных людей возникнет мысль, что почесывание их ребенка или зуд в собственной шевелюре вызвано такой деликатной проблемой. Большинство спишет все на нервы или излишек сладкого. Тем не менее, педикулез в наши дни весьма распространен, и не стоит ужасаться этому. Гораздо эффективнее вовремя принять меры и провести лечение. 

Причинами  вспышек педикулеза считается смягчение климата, частая реинфекция, связанная с отсутствием коллективного одновременного лечения как в школе, так и дома; недостаточную информированность родителей о педикулезе и неправильное применение средств борьбы с ним. При неблагоприятных эпидемиологических условиях вши могут быть переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа.


Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление лиц с педикулезом на всех этапах оказания медицинской помощи.

-       В поликлиниках в обязательном порядке должны осматриваться  лица, направляемые на стационарное лечение, в организованные коллективы (санатории, дома отдыха, детские учреждения и т.д.), детей из неблагополучных и многодетных семей, проживающих в общежитиях, одиноких престарелых, хронических больных, инвалидов, лиц «бомж» и др.

-       В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе осуществляют профилактические (гигиенические) мероприятия, которые включают регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 - 10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере их загрязнения с последующей стиркой; регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы; систематическую чистку верхней  одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

-       При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

-       При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения. Медицинский работник дает рекомендации по взаимному осмотру членов семьи и применению противопедикулезных препаратов.

-       В соответствии с санитарными правилами осмотру на педикулез подлежат:

- учащиеся учреждений общего образования осматриваются медицинским работником на наличие педикулеза- не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно - выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года;

- дети, посещающие дошкольные учреждения подлежат осмотру на педикулез 1 раз в неделю  медицинским работником учреждения (врачом, медсестрой). Обязательному осмотру на педикулез подлежат вновь поступающие дети, а также возвращающиеся после длительного отсутствия (более недели);

- больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются медицинской сестрой приемного отделения, а при длительном лечении медицинской сестрой лечебных отделений не реже 1 раза в 10 дней.

Дети, пораженные  педикулезом, с момента выявления отстраняются от посещения занятий, медицинский работник дает родителям рекомендации по противопедикулезной обработке и допускаются  в коллектив при наличии справки с педиатрического участка или дерматолога, после обработки волосистой части головы педикулицидными  средствами. 

Своевременное выявление  и изоляция больных педикулезом - эффективная мера профилактики  дальнейшего распространения заболевания!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор