Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Что нужно знать о кори?


Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, характеризующейся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью и не был привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100%. Вирус кори отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах дома. Поэтому, при регистрации случая кори, очагом принято считать весь дом, все учреждение, всю улицу или населенный пункт.

Инкубационный (безсимптомный) период при кори составляет в среднем 1-2 недели, максимальный - до 21 дня. Больной человек становиться опасным для окружающих с последних 1-2 суток инкубационного периода и далее в течение всего продромального периода и в первые 4 дня высыпаний.

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 380С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становиться осиплым, развивается конъюнктивит. На внутренней стороне слизистой щек появляются белесоватые пятнышки (пятна Филатова-Коплика-Бельского).

Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны дыхательной системы (самые частые - воспаление легких, носоглотки, ларингиты и ларинготрахеиты), нервной системы (наиболее часто развиваются у взрослых - менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты, наиболее грозный коревой панэнцефалит). Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

Кто чаще болеет корью?

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые не болевшие, не привитые или привитые однократно против кори. Но, учитывая, возросшее число отказов родителей от прививки против кори, удельный вес в структуре заболевших корью приближается к 50%, при этом болею не привитые дети.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте, даже при кратковременном случайном контакте с больной корью. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.


В соответствии с национальным календарем профилактических прививок детям прививки против кори делают в возрасте 12 месяцев и 6 лет, взрослым не привитым и не болевшим - двукратно с интервалом 3 месяца в возрасте от 18 до 35 лет, а некоторым группам риска (медицинские работники, сотрудники образовательных организаций, транспортных предприятий, предприятий торговли, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ) - до 55 лет.

В Сахалинской области сотрудники медицинских и образовательных организаций прививаются против кори без ограничения возраста.

Экстренная профилактика контактировавших с больной корью проводится в очагах инфекции в течение первых 72 часов (при масштабных очагах - в первые 7 суток). Иммунизации подлежат все лица, не имеющие достоверных сведений о прививках, не привитые, привитые однократно. Прививки делают в очаге детям с 12 месяцев и взрослым независимо от возраста. Детям, не достигшим прививочного возраста, проводят профилактику иммуноглобулином в течение первых 5 суток с момента контакта.

Рекомендована также вакцинация не менее чем за 2 недели перед выездом в страны Европы и Азии, где регистрируются очаги кори. по данным Европейского национального бюро ВОЗ за период 2018 года (данные получены из стран на 1 февраля 2019г.) корью заразились 82596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевания закончились летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори наблюдается в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции и ряде других стран.

В 2019 году по Российской Федерации очаги кори регистрируются в Москве и Московской области, г. Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Свердловской, Нижегородской, Рязанской, Новосибирской, Ивановской, Курской областях и Республике Дагестан.

 

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:

 

- немедленно обратиться к врачу или на скорую помощь;

- не посещать самостоятельно поликлинику, ожидать медработника на дому;

- до прихода врача максимально исключить контакты с другими членами семьи, знакомыми, соседями и другими людьми;

- при кашле, чихании прикрывать рот и нос салфеткой или носовым платком, чаще мыть руки с моющим средством или использовать спиртосодержащие средства для дезинфекции рук;

- если Вы посещали какую-либо страну обязательно сообщить врачу период своего пребывания в ней, а также проинформировать медицинского работника о контактах с больными людьми);

- использовать средства защиты дыхания (например, маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением!


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует защитить себя и своих близких, если Вы еще не привиты. Вакцины против кори создают надежный иммунитет и предупреждают развитие кори, даже если прививка сделана во время ухудшения эпидемиологической ситуации.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор