Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Профилактика отравлений грибами

грибы


В связи с грибным сезоном Роспотребнадзор обращает внимание граждан на меры профилактики отравлений грибами. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Наблюдаются отравления строчками и сморчками (ранней весной), ложными опятами, иногда мухоморами (у детей). Почти все тяжелые, часто смертельные отравления грибами, происходящие летом и осенью, являются результатом одной ошибки: собирают и употребляют в пищу бледную поганку вместо похожих на нее съедобных грибов. Бледную поганку большей частью путают с шампиньонами и некоторыми сыроежками. У отравившегося через 10-12 часов появляются тошнота, сильная рвота, резкие боли в области живота, головная боль судороги.

Роспотребнадзор напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.


Чтобы избежать отравлений грибами, строго соблюдайте основные правила сбора грибов:

- собирайте только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;

- грибы, в которых Вы сомневаетесь, не кладите в корзину;

- помните о ложных опятах: не берите грибов-опят с ярко окрашенной шляпкой;

- не собирать грибы вдоль дорог;

- не пробуйте на вкус и не ешьте грибов в сыром виде;

- не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые грибы.

- не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся.

 

Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор