Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Эпидситуация по особо опасным и карантинным инфекциям

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается напряженной.

По  официальной информации  сайта штаб-квартиры ВОЗ с сентября 2012 г. по настоящее время ВОЗ зарегистрировано 114 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ) в мире, включая 54 смертельных случая.

Наибольшее число случаев заболевших и скончавшихся зарегистрировано в Саудовской Аравии. В остальных странах число заболевших составляет от 1 до 3 человек (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Франция, Германия, Италия, Иордания, Катар, Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис). Ежегодно в Саудовскую Аравию для совершения хаджа прибывает порядка 6 млн. человек, кроме того в настоящее время там официально зарегистрировано 7,5 млн. трудовых мигрантов, не считая многих тысяч нелегальных мигрантов, а также возрастающее количество беженцев, живущих в переполненных лагерях для беженцев в антисанитарных условиях. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этом году для прохождения хаджа в Саудовскую Аравию отправились множество десятков тысяч россиян.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана зарегистрирован летальный случай от бубонной чумы. В настоящее время госпитализированы 132 контактных, за ними установлено медицинское наблюдение. Обследовано около 1,5 тыс. человек из двух тысяч, проживающих в этой местности. Проводятся подворные обходы, начата внеплановая вакцинация лиц, проживающих в зоне природного очага чумы. Больных с признаками бубонной чумы не выявлено. В настоящее время на территории Иссык-Кульской области Кыргызстана введены ограничительные меры, проводятся мероприятия по истреблению сурков, отлову и исследованию грызунов и блох на чуму, а также дератизационные мероприятия. Вспышек заболевания бубонной чумой в Киргизии не наблюдалось 32 года. Последний случай был зарегистрирован в 1981 году в Джети-Огузском районе. В республике насчитывается три природных очага чумы, один из которых расположен в Ак-Суйском районе.

На территории Афганистана в северо-восточной провинции Бадахшан зарегистрирована вспышка холеры, где с начала августа т.г. зарегистрировано свыше 1700 случаев заболеваний среди населенияпровинции Бадахшан, в т.ч. имеются летальные исходы. Причиной возникновения эпидемического неблагополучия послужило отсутствие качественной питьевой воды и на фоне затяжного засушливого периода, использование для питья и хозяйственно-бытовых целей воды из открытых водных источников.

В связи с эпидемией холеры в Афганистане Правительство Республики Таджикистан закрыло три контрольно-пропускных пункта на афгано-таджикской границе.

В Республике Казахстан усилен мониторинг за лицами, пересекающими южную границу, в Кыргызской Республике также предпринимается комплекс мер для недопущения завоза случаев холеры с территории Афганистана.

С начала  2013 года эпидемические вспышки  холеры зарегистрированы в 29 странах мира, где уже заболело свыше 54000 человек. Наиболее сложная ситуация отмечается в странах Северной Америки: Гаити (33665 случаев) и Доминиканской Республике (1710 случаев); Центральной Африки: Демократической Республике Конго (11000 случаев) и Анголе (1737 случаев), Восточной Африки - Уганде (1164 случая). Эпидемические вспышки холеры зарегистрированы в Индии, Бурунди, Мозамбике, Танзании, Гвинее-Бисау, Нигере, Нигерии, Конго, на Филиппинах и Кубе.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор