Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость на 8 июля 2013 г.

В целом по области ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается на сезонном уровне. Превышение средних значений отмечено лишь в Смирных и Южно-Сахалинске.

В детском саду № 21 областного центра зарегистрировано случаи ОКИ среди детей в возрасте 4-5 лет. 

При эпидрасследовании в этом детском учреждении были выявлены многочисленные нарушения санитарно-гигиенических требований.  Карантинные мероприятия  проводятся формально, в частности, на момент проверки  в саду не было достаточного количества дезинфицирующих средств. На пищеблоке допускается пересечение технологических процессов - в одном цехе моется посуда и хранятся сырые продукты, овощи с признаками гнили. Выявлены также  и банальная грязь, пыль и паутина.

Предприятию выдано предписание о закрытии группы с 9 июля для проведения заключительной дезинфекции. В отношении юридического лица и заведующей детским садом будут приняты меры административного воздействия.  Следует заметить, что персоналу  учреждения, работающего с детьми, следовало бы как свои пять пальцев знать и неукоснительно соблюдать санитарно-гигиенические правила.


За неделю зарегистрировано 7 случаев энтеровирусной инфекции, четыре (1 случай в Смирных, три - в Южно-Сахалинске) лабораторно подтверждены. 

Как уже сообщалось, один из путей распространения энтеровирусной инфекции - водный. В связи с этим в области  проводится  мониторинг качества воды  водоемов в местах массового отдыха сахалинцев.

Эпидемиологи напоминают и о необходимости мер профилактики энтеровирусных инфекций, которые очень устойчивы во внешней среде, и сохраняют жизнеспособность в поверхностной воде, особенно прогретой,  и влажной почве до двух месяцев. Летом, когда в рационе питания много овощей, зелени, фруктов и ягод, настоятельно рекомендуется их термически обрабатывать и тщательно мыть. Все кишечные инфекции идут от несоблюдения гигиенической культуры.

Различные типы энтеровирусов могут вызывать сходные клинические проявления. Менингеальный синдром проявляется   примерно в 10-20 процентах случаев. Чаще отмечаются покраснение и боль горла, высыпания на теле, в том числе начиная с пяток, на ладошках. Симптомы энтеровирусной инфекции также зачастую похожи и на кишечную инфекцию, и на ОРВИ. Поэтому при первых признаках недомогания, особенно если речь идет о детях, надо обращаться к врачу.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор