Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость на 17 июня 2013г.

За прошедшую неделю заболеваемость в области острыми кишечными инфекциями снизилась на 6 процентов, но остается выше соответствующего периода прошлого года на 20 процентов.

Превышен областной показатель в Холмском, Углегорском, Охинском, Александровск-Сахалинском районах и, несмотря на снижение по отношению к предшествующей неделе, в Южно-Сахалинске. Вторую неделю отмечается повышенная заболеваемость кишечными инфекциями среди взрослого населения.

15 случаев ОКИ зарегистрировано в детских образовательных учреждениях.

Эпидемиологи  отмечают:  в области сложилась тенденция  роста числа ОКИ. Так, в 2012 году показатель заболеваемости превысил показатель 2011 года на 12,4 процента, а за последние 7 лет - на 28,4 процента.

Рост обусловлен преимущественно за счет  детей от года до двух лет. Ежегодно  доля детей от общего числа заболевших составляет от 69 до 78 процентов.

Неблагополучная эпидобстановка сложилась в ясельных группах детских дошкольных коллективов. В 2012 году в сравнении с предшествующим рост числа ОКИ составил более 28 процентов. Среди детей до двух лет, не посещающих детские образовательные учреждения, число заболевших выросло на 22,1 процента, в возрасте 3-6 лет - на 38,6.

Заболеваемость кишечными инфекциями носит сезонный характер: с наибольшей интенсивностью с февраля по май  и в сентябре-октябре, когда  формируются детские коллективы образовательных учреждений.   

В  эпидемическом процессе в нашей области ведущее место занимает ротавирусная инфекция - до 50 процентов. И именно она поражает преимущественно детское население.

В 2012 году выше среднеобластного показателя заболеваемость этой инфекцией отмечена в Охинском, Невельском, Углегорском, Поронайском, Анивском, Александровск-Сахалинском районах и Южно-Сахалинске.

Путь передачи ротавирусной инфекции контактно-бытовой, пищевой и воздушно-капельный. В связи с этим главным условием профилактики является соблюдение санитарных правил в детских учреждениях и правил личной гигиены в домашних условиях.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор