Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость на 10 июня 2013 г.

За прошедшую неделю заболеваемость острыми кишечными инфекциями в целом по области выросла на 13 процентов и в сравнении с аналогичным периодом - на 7,5 процента.

Высокий уровень ОКИ отмечен в Долинском, Смирныховском Ногликском районах и Южно-Сахалинске.

В областном центре выросла доля заболевших взрослых (23  из 71), зарегистрировано, в том числе, 15 случаев ОКИ в детских образовательных учреждениях, остальные заболевшие - дети до 17 лет.

Во всех районах области сахалинцы продолжают  обращаться медицинские учреждения по поводу присасывания клещей.



В Южно-Сахалинске восемь жителей встретились с кровососом в городском парке. В прошедшую неделю зарегистрировано два заболевания боррелиозом, который передается человеку через слюну клеща.


Следует напомнить, что острая фаза боррелиоза (болезнь Лайма) зачастую протекает незаметно для врача и больного и первые заметные клинические проявления развиваются на стадии поражения внутренних органов. Боррелии могут сохраняться в организме человека годами, обуславливая отсроченное начало заболевания.

От времени укуса клеща до первых признаков проходит в среднем 2 недели. Характерным признаком заболевания в большинстве является покраснение кожи на месте укуса. Пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 сантиметров в диаметре. Форма пятна округлая или овальная, реже - неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. 



Вместе укуса формируется корочка, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. А через 1 - 1,5 месяца  развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.


Поэтому эпидемиологи призывают сахалинцев, выходящих на природу,  к настороженности. По данным мониторинга  в нашей области из исследованных на клещевую инфекцию особей выделяется и возбудитель боррелиоза, и клещевого вирусного энцефалита.


http://www.xakac.info/sites/default/files/n%20bjhgy%20static.vmurmanske.ru__0.jpg?1306398794






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор