Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость на 27 мая 2013 г.

За прошедшую неделю в целом по области зарегистрировано 174 случая заболевания острыми кишечными инфекциями,  это больше показателя предыдущей недели на 10,1 процента больше, и в сравнении с тем же периодом прошлого года на 7 процентов.

Рост за неделю обусловлен высокой заболеваемостью в Южно-Сахалинске и Углегорском районе. В областном центре из 92 заболевших 75 - дети до 17 лет, в том числе 25 детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В Углегорске острые кишечные инфекции зарегистрированы у 27 человек, из них 15 - в Шахтерске, 11 - в Углегорске и 1 - в селе Краснополье. Заболеваемость вызвана преимущественно ротавирусами (норавирусами).

Заболеваемость ротавирусными инфекциями носит сезонный характер, в связи с чем  в эпидсезон следует помнить о профилактике.  Это прежде всего соблюдение правил личной гигиены (мытье рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также соблюдение правил обработки пищи и воды.

Овощи и фрукты надо тщательно мыть, а во время распространения инфекции обдавать их кипятком.  Пить  только кипяченую воду. Особое внимание нужно уделить качеству молочной продукции, нельзя употреблять продукты сомнительного происхождения и с истекшим сроком годности.

Симптомы ротавирусной инфекции могут быть похожи на признаки других инфекционных заболеваний, поэтому при их появлении, особенно у маленьких детей, следует вызвать врача. Ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающее до консультации с врачом, так как это может замаскировать симптомы более серьезного заболевания.

Стабилизировалась в области  ситуация по псевдотуберкулезу. С 16 мая была приостановлена поставка  в столовые детских образовательных учреждений овощей и фруктов урожая прошлого года и с 20 мая заболевание псевдотуберкулеза и иерсиниоза не регистрируется.

Управлением Роспотребнадзора на оптовых складах областного центра были проведены мероприятия по исследованию овощной продукции, поступившей из Приморья  (производства  Китая), и  местных производителей. В некоторых пробах были выявлены возбудители инфекции. Поставленные в детских образовательных учреждениях и на складах ловушки не выявили проникновения в помещения грызунов, главных разносчиков псевдотуберкулеза и иерсиниоза. Поэтому по предварительным данным предполагается, что инфицированные овощи и фрукты были в область завезены.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор