Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость на 20 мая 2013 г.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в области вышла на неэпидемический уровень. Пороговые значения не превышены ни в одном районе, вирус гриппа лабораторно не выделялся.



Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями и гриппом в нынешнем эпидсезоне оценивается как средне интенсивная. Это стало возможным за счет высокого охвата населения области иммунизацией - прививки получили более 30 процентов сахалинцев, что почти на 5 процентов превышает средний показатель по России. Положительную роль сыграл и состав противогриппозной вакцины, в нее вошли компоненты циркулирующих в этом сезоне штаммов.


Стабилизировалась в области и заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Но продолжается регистрация единичных случаев псевдотуберкулеза. Причиной возникновения этого заболевания  зачастую является использование в пищу овощей урожая прошлого года без достаточной термической обработки. Особенно это касается   организованных детских коллективах, где с 1 марта согласно санитарным правилам  овощи без термической обработки  включать в меню запрещено.



Следует напомнить основные правила профилактики псевдотуберкулеза. Кроме термической обработки  при употреблении овощей и фруктов необходимо капусту освобождать от нескольких верхних листьев, очищенные от кожуры овощи и фрукты тщательно промыть под проточной водой, затем  ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3% растворе уксусной кислоты. Приготовленные салаты можно  хранить в холодильнике не более 6 часов в не заправленном виде.


Менее напряженная, чем на этот же период прошлого года,   в области обстановка по природно-очаговым инфекциям.  На сегодняшний день по причине  присасывания  клеща в медицинские учреждения обратились 42 человека (из них 13 - дети), в то время как за аналогичный период прошлого года пострадавших было 177. Но это не повод расслабляться, так как это далеко не полная статистика встречи человека с кровососами.


http://www.chelsi.ru/uploads/posts/2012-03/1331609770_kleshh.jpg


Любителям отдыха на природе необходимо помнить, что абсолютно «невинных» клещей не бывает. Поэтому сохраняется угроза   заражения опасными инфекциями - боррелиозом,  клещевым вирусным энцефалитом или получения тяжелой аллергии. К  тому же, с каждым годом численность клещей растет, пропорционально увеличивается  и  количество инфицированных этими инфекциями особей клеща. А вот число получивших к нынешнему сезону прививок против энцефалита в сравнении с тем же периодом прошлого года на 30 процентов меньше.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор