Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Внимание потребителям: обеспечение инфекционной безопасности!

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в мире по особо опасным инфекциям остается напряженной. В мире ежегодно регистрируется заболеваемость чумой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, холерой, отмечаются массовые заболевания малярией и тропическими гельминтозами. Сохраняется активность природных очагов чумы в странах Азиатского, Африканского и Южно-Американского континентов, желтой лихорадки - в странах Африки и Южной Америки.

Интенсивное развитие международного туризма в России, экономических и культурных связей привела к увеличению потока перемещению людей, в том числе в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям.

Туристам и выезжающим за пределы своего региона при планировании отдыха, командировки рекомендуется предварительно ознакомиться какие угрозы по инфекционным заболеваниям их ожидает в той или иной стране и соблюдать правила предосторожности, быть готовым защитить себя и близких.

В последние годы значительную эпидемиологическую опасность стали представлять и европейские страны. 

По состоянию на 25 октября 2019г европейской части континента отмечается учащение случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила. Так, на Кипре зарегистрировано 16 случаев с одним смертельным исходом, в Греции - 220 случаев и из них 29 летальных, в Италии - 42, Венгрии - 33, Израиле - 10, Турции -7, Румынии - 62, в том числе 6 случаев с летальными исходами, Болгарии и Австрии от 3 до 5 случаев заболеваний.

Лихорадка Западного Нила (далее - ЛЗН) опасна тем, что характеризуется значительным клиническим полиморфизмом, острым началом, отмечается гриппоподобной симптоматикой, далее выраженным лихорадочно-интоксикационным синдромом и поражением центральной нервной системы, при развитии менингоэнцефалита летальность достигает 50% заболевших, инкубационный период длится от 2 до 8 дней, лечение симптоматическое.

 Передается вирус ЛЗН кровососущими членистоногими (комарами, клещами). Вирус ЛЗН был выделен у птиц - вороны, галки, грачи, воробьи, голуби, чайки, мышевидных грызунов, лемуров, верблюдов, коров, собак, лошадей. Зараженность комаров вирусом в Европейском регионе достигает максимального уровня в июле-августе.

На Американском континенте по состоянию на 20 октября регистрируются заболеваемость холерой (Доминиканская Республика, Гаити), лихорадка денге (Мексика, Гондурас, Колумбия), лихорадка Чикунгунья (Боливия, Аргентина, Бразилия, Колумбия).  В Мексике с начала года зарегистрировано 119 176 случаев заболевания лихорадкой чикунгунья, из них 76 летальных, лихорадкой денге зарегистрировано 1 439 471 случаев и летальность составила - 0,041% от заболевших (590 человек). В Венесуэле зарегистрировано 8638 случаев заболевания лихорадкой денге и летальность составила - 0,162%, так же 105 случаев заболевания лихорадкой чикунгунья.

В Таиланде по состоянию на 20.10.2019 в стране зарегистрировано 8104 случаев заболевания лихорадкой чикунгунья, 85520 случаев заболеваний с подозрением на лихорадку денге. Наиболее пострадавшими провинциями являются провинции Чианграй, Районг, Убонратчатхани и Чантабур.

В Индии зарегистрировано заболевания лихорадкой чикунгунья 89 798 случаев и 151 летальных исходов, а также в стране продолжается регистрироваться заболевания холерой (500 случаев).

В Китае официальные службы сообщали о заболевании лихорадкой денге, где число случаев составило 254, заболевания лихорадкой чикунгунья 78 случаев, 4 случая заболевания гриппом птиц A (H5N6) все контактировали с домашней павшей птице.

Лихорадка Чикунгунья относится к числу особо опасных инфекций, инфекция может передаваться непосредственно от больного человека инкубационный период составляет от 3 до 12 дней, механизм передачи трансмиссивный (комары), источниками инфекции животные, инфекция может передаваться непосредственно от больного человека без переносчика.

Симптомы заболевания: лихорадка, интоксикационный синдром (тошнота, головные боли), менингеальные и геморрагические явления, лечение симптоматическое.

По-прежнему напряженной остается обстановка по заболеваемости корью. Очаги кори регистрируются в европейском и среднеазиатском регионах: Азербайджан (260 случаев), Албания (247 случаев), Болгария (1157 случаев), Белоруссия (157 случаев), Греция (28 случаев), Германия (442 случаев), Япония (719 случаев), Таиланд (464 случаев), Вьетнам (2687 случаев), Филиппины (36253 случаев)

Лидерами по заболеваемости корью остаются Грузия - 3874 случая, Кыргызстан - 1610 случаев заболевания и Украина - 57746 сл. заболевания корью, включая 19 сл. смерти.

В Сахалинской области зарегистрированы 1 случай заболевания корью, завезённый туристом из Вьетнама.


Для предотвращения завоза опасных инфекций в страну осуществляется санитарная охрана территории государства.

Санитарная охрана территории является ограниченной частью мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае заноса и распространения опасных для человека инфекционных болезней, завоза и реализации товаров, биологических, химических веществ, радиоактивных материалов, отходов и других грузов.

По состоянию на 01.11.2019 в Сахалинской области санитарно-карантинным контролем было охвачено 4006 единиц воздушного и морского транспорта, число лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний 195094 человека, при осмотре выявлено 5 человек с заболеваниями неинфекционной этиологии.

Основные правила инфекционной безопасности в туристических поездках просты:

  • При заболеваниях, связанных с передачей возбудителя через воду, продукты питания: обязательное соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу «гарантировано безопасных» продуктов, при возможности не употреблять незнакомые, экзотические фрукты, приобретать их в разрешенных местах, использовать для питья воду бутилированную или кипяченную;
  • Для защиты от заболевания, передающихся через укусы насекомого, лучше использовать репелленты, особенно на экскурсиях в тропические джунгли и/или использование специальной приспособленной защитной одежды;
  • При посещении стран эндемичных по заболеваемости желтой лихорадкой и стран неблагополучных по кори, обязательно вакцинироваться.

И если вы все же заболели, то необходимо своевременно обратиться к врачу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Эпидемиологический надзор