Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 21 по 27 октября 2019 г.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 21  по 27 октября 2019 года (43 неделя) зарегистрировано 132 случая острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 102 (77,3%), из которых 30 посещают детские дошкольные учреждения. 

Показатель заболеваемости ОКИ составил 26,9 на 100 тыс. населения, что на 24,4% выше заболеваемости по отношению к среднему многолетнему уровню. По отношению к предыдущей неделе отмечается превышение  заболеваемости на 2,3%.

 

Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций

 

1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены.

2. Не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок;

3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; обдавайте кипятком;

5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.


В области продолжает регистрироваться энтеровирусная инфекция: на 43-ой неделе зарегистрировано 33 случая заболеваний, показатель на 100 тыс. населения составил 6,7 на 100 тыс. населения, что ниже показателя предыдущей недели на 25,9% и выше среднемноголетнего контрольного уровня на 2,68%.

           Энтеровирусная инфекция регистрируется преимущественно в г. Южно-Сахалинске - 31 случай среди детей до 14 лет, в Тымовском и Анивском районах по 1 случаю.  Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в возрастной группе 1-2 года (29,0% - 9 случаев) и с 3 до 6 лет (48,4% - 15 случаев).


За 43 неделю зарегистрирован 2636 случаев заболеваний ОРВИ, показатель заболеваемости составил 53,8 на 10 тысяч населения, что на 12,2% выше заболеваемости 42 недели 2019 года. Основная масса заболевших - дети в возрасте 14 лет, наиболее пораженным контингентом остаются малыши 3-6 лет и 7-14 лет.

Наиболее эффективной защитой от гриппа остается вакцинация. С 27 августа 2019 года на Сахалине стартовала прививочная кампания против гриппа. Привиться за счет средств федерального и регионального бюджетов можно будет в поликлиниках по месту жительства или по месту работы. Из средств неспецифической профилактики управление Роспотребнадзора по Сахалинской области рекомендует проводить мероприятия, повышающие устойчивость организма (здоровый образ жизни, здоровое (оптимальное) питание, достаточная физическая активность, отсутствие поведенческих факторов риска, повышение адаптационного потенциала организма, закаливание), использование медикаментозных средств неспецифической профилактики, использование барьерных средств предотвращения передачи возбудителей ОРВИ воздушно-капельным путем, дезинфекция помещений, проветривание.

 

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ рекомендуется:

1. Избегать мест массового скопления людей;

2. При необходимости посещения многолюдных мест стараться соблюдать дистанцию в 1 м (не ближе расстояния вытянутой руки);

3. В местах скопления людей и при близком контакте с ними надевать медицинскую маску, защищающую нос и рот, и своевременно ее менять;

4. Знать и выполнять правила "респираторного этикета" (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки, желательно одноразовые, или при их отсутствии - в сгиб локтя);

5. Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, возвращаясь домой, после посещения санитарных комнат и перед приемом пищи.

6. Для гигиенической обработки рук следует применять кожные антисептики (на спиртовой основе) в следующих случаях: пациентам, а также лицам, посещающих пациентов и осуществляющих уход за ними; в случае отсутствия возможности мытья рук с мылом и водой.

7. Регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение;

8. Ежедневно гулять на свежем воздухе: пешие прогулки позволят повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям и избежать скопления людей в транспорте;

9. Организовать рациональный режим питания, труда и отдыха.


Зафиксировано 55 случаев ветряной оспы, 21 из них у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.

В ГБУЗ «Детская городская поликлиника» проводят прививки против ветряной оспы перед поступлением в детское дошкольное учреждение, иммунизация проводится бесплатно!!!

Уважаемые родители, не забывайте, ветряная оспа - это инфекционное заболевание, имеющее последствия!

 

Профилактика ветряной оспы

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета  к этой инфекции. В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация. Вакцинация против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой. При наличии противопоказаний по назначению врача вводится специфический (противоветряночный) иммуноглобулин.


Вакцинация от клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о том, что первую прививку от клещевого вирусного энцефалита рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле, т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Стандартная схема вакцинации состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года. Но существуют и краткосрочные схемы вакцинации для зарубежных вакцин, с интервалом через две недели после введенной первой дозы вакцины.

С 2001 года Сахалинская область внесена в перечень субъектов с высокой вероятностью распространения возбудителей заболевания вируса клещевого энцефалита, как актуального для региона. На территории Сахалинской области вакцинация от клещевого энцефалита  осуществляется  в медицинских организациях по месту жительства, как для взрослого,  так и для детского населения.


Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор