Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях



Туризм - это приятный отдых, но не всегда это так. Все чаще туризм рассматривают как фактор распространения инфекционных заболеваний, или угрозу здоровью, самая главная опасность - это вероятность заболеть.

Обеспечение безопасности туризма - это знание.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемическая ситуация в мире по особо опасным инфекциям остается напряженной. В мире ежегодно в странах Африки, Азии, Американском регионе регистрируется заболеваемость желтой лихорадкой, лихорадкой Зика, Ласса, малярией, холерой, чумой, лихорадкой Денге.

На 05.07.2019 в Саудовской Аравии, Катаре, Иордании, Кувейте регистрируется заболевание, вызванное коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

Неблагополучная ситуация по инфекционному заболеванию сибирская язва отмечается в Европейском регионе, республике Казахстан, Алматинская, Карагандийская, Павладарская), Украине (Сумская область), республика Кыргызстан (Ошская и Чуйская области).

            Продолжает регистрироваться заболеваемость по бешенству на Филиппинах и на 01.07.2019 зарегистрировано 17 летальных случаев бешенства среди населения. Во всех случаях заболевания источником инфекции являлись собаки, в США в штате Флорида - 1 случай, Бразилия- 14 случаев, один летальный.

            По состоянию на 01.07.2019 года в Демократическая Республика Конго выявлено 2353 случаев заболевания лихорадки Эбола, из них 2260 - подтвержденных и 1589 случаев смерти, болезнь зарегистрирована в зоне здоровья Катва (431-27,15%) в зоне здоровья Бутембо (282 - 17,8%).

Остается напряженной ситуация по заболеваемости желтая лихорадка в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу. В Бразилии за период с 1 декабря 2018 года по 31 января 2019 года зарегистрирован 361 подтвержденный случай заболевания, из них 8 случаев закончились смертью, в Нигерии с 1 января по 17 февраля 2019 года в стране зарегистрировано 254 подозрительных случая заболевания, из них 11 случаев заболевания лабораторно подтверждены.

Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Все чаще туристы, выезжающие на популярные курортные зоны отдыха Западно-Тихокеанский регион: Вьетнам, Таиланд, Камбоджия, Малайзия, Китай, Сингапур, регион Юго-Восточной Азии: Индия, Маньяма, сталкиваются с заболеванием лихорадкой денге.

Согласно официальному отчету Западно-Тихоокеанского регионального бюро ВОЗ во Вьетнаме на территории страны зарегистрировано 19938 подозрительных на лихорадку денге случая заболевания, включая 8 смертей, в 46 из 63 провинций. В Сингапуре продолжается вспышка лихорадки денге. Всего с 2018 зарегистрировано 3285 случаев заболевания, по состоянию на 23.03.19 сообщалось о 3 летальных исходах с начала года. Всего заболеваемость достигла 2099 случаев. В Малайзии по состоянию на 07.04.19 известно о более чем 38000 случаев, включая 59 летальных. Большинство случаев приходится на штат Сингалор.

По-прежнему сохраняется крайне неблагополучная ситуация по кори в мире. В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет

На 01.07. 2019 г. число случаев заболевания корью продолжает расти.

С начала 2019 года 170 стран сообщили ВОЗ о 112 163 случаях кори. В это же время в прошлом году 163 страны сообщили о 28 124 случаях кори. Во всем мире заболеваемость увеличилась почти на 300%. В Африканском регионе прирост составил 700%, в регионе стран Америки - 60%, в Европейском регионе - 300%, в регионе Восточного Средиземноморья - 100%, а в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана - 40%.  К числу стран, в которых в настоящее время регистрируются вспышки кори, относятся Украина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан Таиланд, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан. Жертвами заболевания становится множество людей, в основном дети младшего возраста, а также взрослые не привитые против кори. Наиболее пострадавшие страны - Украина, Грузия.

Немаловажную роль в предупреждении заболеваний инфекционными болезнями играет своевременная осведомленность населения и принятие мер по ее профилактике.


Основные правила предосторожности просты:

  • заболевания, связанные с передачей через воду, продукты питания - обязательное соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу «гарантировано безопасных» продуктов, при возможности не употреблять незнакомые, экзотические фрукты, приобретать их в разрешенных местах, использовать воду бутиллированную или кипяченную;
  • для защиты от заболеваний, передающихся через укусы насекомого, лучше использовать репелленты, особенно на экскурсиях в тропические джунгли и/или использование специальной приспособленной защитной одежды;
  • При посещении стран эндемичных по заболеваемости желтой лихорадкой и стран неблагополучных по кори, обязательно вакцинироваться.


И если вы все же заболели, то необходимо своевременно обратиться к врачу.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор