Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 1 по 7 апреля 2019 г.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 1 по 7 апреля 2019 г. за 14 неделю зафиксировано 2224  случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями и гриппом, из них 1781 - дети до 17 лет. Показатель заболеваемости по области составил 45,4 на 10 тыс. населении, что на 14,2% ниже уровня заболеваемости относительно прошлой недели, и на 35,2% ниже относительно эпидемиологического порога по области. Сохраняется тенденция к снижению заболеваемости.

За прошедшую неделю зарегистрировано 10 случаев заболеваний гриппом, в т.ч. дети до 17 лет (5 чел.) - 50,0%.  Среди 4 обследованных беременных женщин в 2-х случаях диагностирован  грипп. Грипп зарегистрирован в 4 муниципальных образованиях (Невельский р-н - 1 случай, Холмский р-н - 3, Южно-Сахалинск - 6 случаев). По типу вируса: A (H1N1) pdm2009 - 2 (20,0%), А (H3N2) - 8 (80,0%).

Не выделено возбудителей негриппозной этиологии за прошедшую неделю.

Правила профилактики гриппа:

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.

Тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансировано питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.


Зарегистрировано 158 случая острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 128 (81,0%), 42 из них посещающие детские дошкольные учреждения.  Показатель заболеваемости ОКИ составил 32,2 на 100 тыс. населения, что на 18,2% ниже заболеваемости по отношению к среднему многолетнему уровню и ниже на 13,7%   заболеваемости  текущей недели относительно прошедшей. Наибольшее число  заболевших в г. Южно-Сахалинске - 115 случаев.

Выше среднеобластного уровня заболеваемость ОКИ регистрируется на 3 территориях: г. Южно-Сахалинск (55,8%), Углегорский район (33,9%), Смирныховский (42,0%).

На 14 неделе по области зарегистрировано 6 случаев энтеровирусной инфекции у детей до 17 лет. По возрастам от 1 года до 2-х - 2 сл., от 3-х до 6 лет - 2 сл., 15-17 лет - 1 сл. Все случаи зарегистрированы в г. Южно-Сахалинск. Показатель заболеваемости составил 1,2 на 100 тыс. населения и превысил среднемноголетний недельный уровень заболеваемости ЭВИ на 6,0%.

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций

 Чтобы снизить вероятность заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать правила:

  • Мытье рук. Руки необходимо мыть часто и постоянно: перед едой, после туалета, после прогулки, после похода по магазинам, перед приготовлением пищи и пр.
  • Вода. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Ни при каких обстоятельствах нельзя пить в сыром виде воду из под крана, тем более колодезную воду, воду из ручьев и родников.
  • Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи - для «сырого» и «готового», тщательно мойте посуду с последующей сушкой
  • Тщательно промывать зелень, овощи и фрукты (причем бананы и мандарины тоже необходимо мыть).
  • Питание в общественных местах (столовые, кафе, рестораны).
  • Старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений, частое проветривание.
  • Не допускать при купании в бассейнах и в водоемах попадания воды в рот.


Зафиксировано 109 случаев ветряной оспы, из них 100 случаев у детей, в том числе 67 посещающих детские дошкольные учреждения.  

Профилактика ветряной оспы

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета  к этой инфекции.

         В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация.

Вакцинация против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72-96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой.

При наличии противопоказаний по назначению врача вводится специфический (противоветряночный) иммуноглобулин.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор