Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Инфекционная заболеваемость с 21 по 27 января 2019г.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области информирует, что в период с 21 по 27.01.2019г. за 4 неделю зафиксировано 2543 случая заболеваний острыми респираторными инфекциями и гриппом, из них 2026 - дети до 17 лет. Показатель заболеваемости по области составил 51,9 на 10 тыс. населении, что на 36,1% выше уровня заболеваемости относительно прошлой недели, но на 25,3% ниже относительно эпидемиологического порога по области в целом. В возрастной структуре острых респираторных вирусных инфекций показатели заболеваемости выше среди детей от 0 до 14 лет. Зарегистрировано 4 случая гриппа А (2 случая микс - H1N1-2009 + H1N1; 1 случай  - H3N2), из них - 2 среди детей до 17 лет, все заболевшие не были привиты от гриппа. За 4 неделю  по результатам лабораторных данных обследовано 116 человек на возбудители гриппа и другие острые респираторные заболевания, при проведении ПЦР диагностики обнаружены вирусы гриппозной и не гриппозной этиологии: вирусы гриппа А (H1N1-2009) - 1,7%; А(H3N2) - 0,8%; другие вирусы: парагрипп - 9,4%, метапневмовирусы - 6,0%, бокавирусы - 4,3%, РС - вирусная инфекция и аденовирусная инфекции по - 3,4%, коронавирусная инфекция - 1,7%, риновирусная инфекция - 0,8%.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, напоминает, что самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация.

 

Профилактика гриппа и ОРВИ

 - регулярное проветривание помещений.

 - прогулки на свежем воздухе.

 - адекватный питьевой режим позволяет восполнить запасы организма в жидкости и увлажнить слизистые. Доказано, что вирусам намного проще внедряться в клетки эпителия верхних дыхательных путей, когда они пересохшие и на них имеются микротрещины.

 - физическая активность, которая включает в себя ежедневные занятия спортом.

 - полноценный отдых. В первую очередь - это здоровый сон. Для поддержания функционирования иммунитета, следует спать не менее 8 часов в сутки.

 - поддержание чистоты в помещении, ежедневная влажная уборка с минимальным использованием средств бытовой химии.

 - введение масочного режима в период эпидемий гриппа и простуды. Маску не стоит касаться руками, после того, как она будет закреплена на лице. Ее повторное использование недопустимо. Смена должна осуществляться каждые 2 часа.

 - избегание мест массового скопления людей.

 - тщательное мытье рук после посещения общественных мест. До этого момента не следует прикасаться к лицу, губам, носу.

В плане гигиены внимание следует уделять не только рукам, но и носовым путям. Туалет носа нужно осуществлять после каждого посещения общественного места. Для этого подойдут специальные растворы и спреи на основе морской воды, а также обычный физиологический раствор. В дополнении к этой процедуре можно полоскать горло раствором соды и соли.


Зарегистрировано 193 случая острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 159(82,4%), 57 из них посещающие детские дошкольные учреждения.  Показатель заболеваемости ОКИ составил 39,4 на 100 тыс. населения, что на 16,3% выше заболеваемости относительно прошлой недели и на 28,3% выше заболеваемости по отношению к среднему многолетнему уровню. Наибольшее число  заболевших в г. Южно-Сахалинске - 122, в Корсаковском районе - 23, в остальных районах регистрируются единичные случаи, за исключением Северо-Курильского, Курильского, Южно-Курильского  районов.   

Зарегистрировано 6 случаев острого гастроэнтерита и пищевой токсикоинфекции среди учеников средней школы № 22. Дети с признаками пищевого отравления были госпитализированы в инфекционное отделение ГБУЗ «Детская областная больница». По случаям заболеваний  проводится  эпидемиологическое расследование, проведены лабораторные обследования контактных детей, отобраны смывы с пищеблока школы  - пробы в работе.

 

О профилактике острых кишечных и энтеровирусной инфекций

1. Соблюдение элементарных правил личной гигиены. Фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому чаще мойте руки ребёнку, объясните ему также, чтобы не ел ничего на улице грязными ручками. Подстригайте малышу регулярно ногти;

2. Не забывайте обрабатывать  (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок; регулярно мойте детские игрушки; рекомендуется время от времени стирать мягкие игрушки;

3. На улице периодически протирайте ребёнку ручки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

4. Все фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте под проточной водой; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи;

5. Все продукты покупайте только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;

7. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.


Зафиксировано 93 случая ветряной оспы, из них 45 случаев у детей, посещающих детские дошкольные учреждения.  

Профилактика ветряной оспы

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета  к этой инфекции. В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация. Вакцинация против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой. При наличии противопоказаний по назначению врача вводится специфический (противоветряночный) иммуноглобулин.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор