Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Инфекционная заболеваемость с 30 июля по 3 августа 2018 года


В период с 30 июля  по 3 августа 2018 зарегистрировано 126 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет - 84 (66,6%).

Показатель заболеваемости ОКИ составил 25,9 на 100 тыс. населения, что на 12,5% больше заболеваемости к аналогичной неделе прошлого года.

Наибольшее число  заболевших в г. Южно-Сахалинске - 90, в остальных районах регистрируются  единичные случаи. Среди детского контингента заболевание регистрируется в основном среди детей от 3 до 6 лет.


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о профилактике острых кишечных инфекций!

Обязательно мойте руки с мылом после посещения туалета;  употребляйте воду гарантированного качества; обращайте внимание на сроки хранения и условия реализации, избегайте приобретения продуктов в местах несанкционированной торговли.

Необходимо помнить, в случае появления признаков инфекционного заболевания, необходимо обратиться в медицинское учреждение для назначения лечения и наблюдения специалистом.

По еженедельным оперативным данным на 31 неделе отмечено 55 случаев энтеровирусной инфекции, 2 случая из них - энтеровирусный менингит у детей до 14 лет. Основной контингент заболевших энтеровирусной инфекцией дети до 6-ти лет, 20 из них посещающие детские дошкольные учреждения.

 Рекомендации родителям по профилактике острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусных!!!

В целях контроля качества питьевой воды централизованных источников водоснабжения, были отобраны пробы воды на насосных станциях города (6 точек) организован отбор пробы воды для лабораторных исследований на  микробиологические показатели и энтеровирусную инфекцию. Так же с целью мониторинга за полио и энтеровирусами были отобраны пробы  воды из фонтанов, открытых водных источников, пробы на данный момент в работе.

Зафиксировано 52 случая ветряной оспы, из них 24 случая у детей посещающих детские дошкольные учреждения.

В народе бытует мнение, что лучше переболеть так называемой «ветрянкой» в детстве, но это заболевание опасно тем, что большая часть переболевших детей, будучи уже взрослыми заболевают опоясывающим лишаем, который очень тяжело лечиться и имеет ряд осложнений.

Основным профилактическим мероприятием, направленным на защиту населения от ветряной оспы, является вакцинопрофилактика, которая обеспечивает создание иммунитета  к этой инфекции. В качестве меры экстренной профилактики ветряной оспы в отношении лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых против нее, контактировавших с больными ветряной оспой или опоясывающим лишаем, используется активная (вакцинация) и пассивная (введение иммуноглобулина) иммунизация. Вакцинация против ветряной оспы проводится детям (в возрасте от 12 месяцев) и взрослым, не имеющим медицинских противопоказаний к введению вакцины, в первые 72 - 96 часов после вероятного контакта с больным ветряной оспой. При наличии противопоказаний по назначению врача вводится специфический (противоветряночный) иммуноглобулин.

Так же зарегистрировано 82 случая укуса клещами, 18 из них дети до 17 лет.  В основном укусы клещом отмечены за пределами населенных пунктов при посещении мест отдыха. Наибольшее число укусов зарегистрировано в г. Южно-Сахалинске - 49, Корсаковском районе - 8, Холмском - 6, Ногликском - 4, в остальных районах единичные случаи, за исключением  Северо-Курильского района. По оперативным данным было зарегистрировано 3 случая клещевого бореллиоза. Проведены акарицидные обработки с последующим контролем  на 1,02 гектарах.

В случае присасывания, снятого клеща на территории Сахалинской области можно исследовать на инфицированность возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенной по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон (4242) 46-03-38.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Если вы не привиты и произошло и произошло присасывание клеща, то необходимо провести серопрофилактику - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано.

Эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.