Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Постановление


Постановление ГГСВСО от 31.07.2019 № 30 «Об иммунизации населения Сахалинской области против гриппа в эпидсезоне 2019-2020 годов»


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 «31» июля 2019 г.                                                                                  № 30

г. Южно-Сахалинск


Об иммунизации населения

Сахалинской области против гриппа

в эпидсезоне 2019-2020 годов


Я, и.о. главного государственного санитарного врача по Сахалинской области И.В. Чаленко, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на территории Сахалинской области в осенне-зимний период 2018-209гг.  и эффективность организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, отмечаю, что эпидемический подъем на территории области соответствовал тенденциям, характерным для Российской Федерации в целом.

Эпидемический подъем гриппа и ОРВИ на территории области в эпидсезон 2018/2019 носил 1-волновый характер, протекал с умеренной интенсивностью в течение 6 недель с максимальным подъемом заболеваемости на 9 неделе 2019 года с вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения и доминированием в этиологической структуре возбудителей гриппа вируса гриппа А (H1N1)2009. С летальным исходом зарегистрировано 5 случаев среди непривитых против гриппа лиц.

Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических мероприятий. В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2018-2019 гг. было привито 46,3% совокупного населения Сахалинской области. Оценка эффективности вакцинации против гриппа показала, что заболеваемость гриппом среди привитых была в 7,4 раза ниже, чем среди не привитых лиц.

На эпидемический сезон 2019-2020 гг. для стран северного полушария Всемирной организацией здравоохранения рекомендован штаммовый состав противогриппозных вакцин:  

- трёхвалентные вакцины - вирус, подобный A/Brisben/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kanzas/14/2017 (H3N2) подобный вирус; вирус типа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);

- четырехвалентные вакцины - дополнительно к трем вышеуказанным - штамм подобный В/Phuket/3073/2013 (линия В/Yamagata/16/88).

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и острых респираторных вирусных инфекций населения Сахалинской области в эпидемический сезон 2019-2020 гг. и в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам муниципальных образований рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемической подкомиссии комиссии ГО и ЧС вопросы о ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ 2019-202гг., в том числе:

- об организации и проведении с августа системной информационной работы среди населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа;

- о ходе прививочной кампании против гриппа;

- об обеспечении охватов населения прививками против гриппа не менее 45%, в группах риска - не менее 75%.

1.2. Оказывать содействие учреждениям здравоохранения и социальной сферы в организации и проведении в осенний период 2019 года мероприятий по иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок (дети с 6 месяцев до 17 лет; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; лица старше 60 лет; больные хроническими заболеваниями; лица, подлежащие призыву на военную службу), а также лиц, работающих в организациях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.

1.3. Информировать руководителей организаций и предприятий о необходимости оказания содействие медицинским работникам в проведении вакцинации против гриппа.

1.4. Рассмотреть вопрос о размещении агитационных материалов по привлечению населения к иммунизации против гриппа посредством уличной рекламы, а также путем размещения информации в местах массового скопления людей и других форм агитации в срок до 01.09.2019г.

2. Министерству здравоохранения Сахалинской области (В.Н. Ющук):

2.1. Обеспечить проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2019 года с охватом населения прививками против гриппа не менее 45% и не менее 75% охватом прививками населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, а также лиц, работающих в организациях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению, предусмотрев формирование прививочных бригад.

2.2. В срок до 30.10.2019 г. закончить   массовую предсезонную иммунизацию против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, вакциной, полученной за счет средств Федерального бюджета.

2.3. Обеспечить своевременное распределение и отправку вакцин медицинским учреждениям с соблюдением надлежащих условий транспортировки и хранения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунологических лекарственных препаратов».

2.4. Разработать и утвердить календарный план - график вакцинации населения по каждому государственному учреждению здравоохранения и обеспечить контроль за его выполнением. Планы-графики представить в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области до 20.08.2019 г.

2.5. Обеспечить подготовку медицинского персонала по вопросам вакцинопрофилактики гриппа, обратив особое внимание на подготовку молодых специалистов.

2.6. Организовать с августа 2019 г. информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики гриппа, в том числе с использованием средств массовой информации.


3. Министерству образования Сахалинской области (Н.А. Мурашова):

3.1. Взять на контроль проведение иммунизации против гриппа сотрудников образовательных организаций и отстранять от работы не привитых против гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости.

3.2. Оказывать содействие учреждениям здравоохранения в проведении в осенний период 2019 года мероприятий по иммунизации против гриппа учащихся и сотрудников образовательных организаций.

3.3. Организовать проведение информационной работы среди учащихся и их родителей, сотрудников образовательных организаций о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа.


4. Министерству социальной защиты Сахалинской области (Е.Н. Касьянова), министерству культуры и архивного дела Сахалинской области (Н.В. Лаврик), министерству спорта Сахалинской области (С.С. Буренков), министерству жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области (Д.В. Зайцев), министерству торговли и продовольствия Сахалинской области (И.В. Павленко), министерству транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области (Ри Гир Сон), министерство строительства Сахалинской области (Т.Г. Стаценко), министерство сельского хозяйства Сахалинской области (Д.В. Рева), министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (В.В. Коренев):

4.1.    Совместно с медицинскими учреждениями организовать иммунизацию против гриппа контингентов, определенных национальным календарем профилактических прививок, за счет вакцин из федерального бюджета, а также своевременно выделить финансовые средства на вакцинацию работающих, не входящих в этот перечень.

4.2.    Проводить с персоналом разъяснительную работу о мерах личной и общественной профилактики гриппа, в том числе о преимуществах вакцинопрофилактики.


5.            Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

5.1. Организовать вакцинацию сотрудников против гриппа, оказать содействие медицинским организациям в проведении вакцинации против гриппа сотрудников предприятия (организации).

5.2. Выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа.

5.3. Организовать информирование сотрудников о мерах личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ, показаниях к вакцинации и возможных последствиях отказа от прививки против гриппа.

6.            ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (Б.Б. Дарижапов):

6.1.    Активизировать информационную пропаганду среди населения о мерах вакцинопрофилактики гриппа, в том числе с использованием средств массовой информации, информационно-коммуникационной сети «Интернет» и др.

6.2.    Включить в программу гигиенического обучения сотрудников предприятий общественного питания, торговли, образовательных организаций и т.д., гигиенического воспитания учащихся образовательных организаций вопросы профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа.

7.            Начальникам, заместителям начальников территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Сахалинской области:

7.1.    Обеспечить контроль за организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, соблюдением условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в медицинских организациях.

7.2.    Обеспечить проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения и мерах личной и общественной профилактики гриппа, преимуществах вакцинопрофилактики гриппа.


8. Информацию об исполнении настоящего постановления представить в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области до 01.11.2019 г.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Г.П. Ковтонюк.


И.В. Чаленко






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор