Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Суд обязал МУП «ЖКХ» предоставлять жителям села Восточное Охинского района питьевую воду надлежащего качества

На территории Охинского района в селе Восточное наблюдается несоответствие качества питьевой воды, подаваемой  в разводящую сеть с. Восточное.

Объекты водоснабжения и водоотведения, предназначенные для жизнеобеспечения населения села Восток, обслуживаются на основании распоряжения администрации муниципального образования  городской округ  «Охинский» муниципальным унитарным предприятием «ЖЭУ».

В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Охинском районе с августа 2016 года поступали обращения от граждан, проживающих в селе Восточное Охинского района, по фактам нарушения ЖКХ «МУП» прав потребителей, выразившихся в предоставлении гражданам коммунальных услуг ненадлежащего качества. В питьевой воде содержание железа и марганца превышали допустимые нормы, а цветность превышала нормативные уровни.

В этой связи территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области  в Охинском районе  обратился в Охинский городской суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к МУП «ЖКХ» о признании действий по предоставлению услуги по холодному питьевому водоснабжению ненадлежащего качества незаконными, возложении обязанности по предоставлению услуги по холодному питьевому водоснабжению надлежащего качества.

Решением Охинского городского суда требования территориального отдела удовлетворены, суд обязал МУП «ЖКХ» предоставлять   потребителям села Восточное Охинского района услугу по холодному питьевому водоснабжению надлежащего качества.

Не согласившись с решением суда, ответчик МУП «ЖКХ» и КУМС  муниципального образования городской округ «Охинский», привлеченного судом к участию в деле в качестве третьего лица, обжаловали  его в Сахалинский областной суд.

На основания определения  коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 30.07.2019 решение Охинского городского суда в части признания действий МУП «ЖКХ», выразившихся в предоставлении потребителям, проживающим в селе Восточное Охинского района, услуги по холодному питьевому водоснабжению ненадлежащего качества, незаконными,  и возложения на МУП «ЖКХ» обязанности на подачу питьевой воды надлежащего качества, оставлено без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Решение Охинского городского суда вступило в законную силу.