Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области
 

Подарочный сертификат: товар, услуга или деньги?

Сегодня те, кто не любит или не умеет выбирать подарки, могут воспользоваться замечательной придумкой - подарочными сертификатами. В западных странах эта идея работает не один десяток лет, у нас же ее начали практиковать сравнительно недавно. Особой популярностью подарочные сертификаты начинают пользоваться в преддверии праздников, таких как «Международный женский день - 8 марта», «Новый год», когда необходимо купить много, а самое главное разных подарков. И как всем угодить?

Например, вы не знаете досконально вкусов одариваемого, но до вас дошла информация, что он - любитель хорошей парфюмерии. Тогда вы обходите "тематические" магазины и выясняете, в каких из них можно приобрести подарочные сертификаты. Определившись, оставляете в магазине сумму, на которую хотите сделать презент. Взамен вам выдают красиво оформленный документ с указанием вложенной суммы. Его-то вы и дарите на торжество. А поздравленный таким образом человек затем приходит в магазин, выдавший сертификат, и выбирает на внесенную вами сумму, что ему нужно. Сегодня так можно дарить не только товары, но и самые разные услуги: от посещения парикмахерской и косметического салона до ужина в ресторане и игры в боулинг. И эта тенденция становится все более популярной в нашей стране.

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, если вы решите подарить сертификат вместо классического подарка? Какие проблемы могут при этом возникнуть?

Плюсы непривычного вида дарения

Пожалуй, самое большое преимущество сертификатных подарков - возможность снять с себя ответственность за выбор презента. Кроме того, сертификаты обычно красиво оформлены, так что на упаковку такого сюрприза тратить время не придется. Обычно это не унылые черно-белые документы, а яркие свидетельства или пластиковые карты, упакованные в красивые фирменные конверты или папки. К ним может прилагаться и поздравительная открытка от фирмы. Еще одна особенность: обычно сертификаты - не именные. То есть получатель такого подарка при желании сможет передать их кому-то еще.

Еще преимущество: можно варьировать сумму, на которую одариваемый сможет выбрать что-то приятное для себя. Одни фирмы предлагают сертификаты на любую сумму, которую вы готовы на это потратить (она вписывается в бланк). Другие оформляют подарочные документы на фиксированные суммы (обычно так бывает, если предлагаются заранее подготовленные пластиковые карты с указанием на них номинала). В этом случае нижняя граница начинается с 100-300 рублей, а верхняя заканчивается на 5000 рублях или большей сумме. Например, вам могут предложить на выбор подарочные карты на 100, 200, 300, 500, 700, 1000, 5000 рублей. Возможны и другие варианты, в зависимости от фирмы. Если вы хотите сделать подарок на сумму, не предусмотренную готовыми картами, вы можете составить ее из двух или нескольких приобретенных сертификатов. Например, если вы решили потратить на подарок 4000 рублей, но сертификата на эту сумму нет, можно купить 2 сертификата по 2000 рублей (или четыре по 1000рублей, или по одному на 3000 и 1000 рублей).

Если вы приобретаете сертификаты федеральных торговых марок, то обычно они действительны во всех магазинах фирмы на территории России. Однако бывают исключения. Так что нелишне будет поинтересоваться, в каких торговых точках фирмы ими можно будет воспользоваться.

Вопросы и проблемы

1. "Можно ли вернуть сертификат обратно в магазин и получить за него деньги?"

Обычно это интересует наших экономных пенсионеров, которых родные решили побаловать, преподнеся им сертификат на процедуры в косметическом салоне или на покупку косметики известных фирм. Не привыкшие тратиться на себя, люди считают это расточительством и желают получить сумму подарка деньгами. Но обменять сертификат на наличные, к сожалению, не получится. Подарочный сертификат является документом, подтверждающим обязательство организации передать предъявителю его товар на сумму, эквивалентную номиналу сертификата. Другими словами, покупая сертификат, заключается с предприятием (магазином, рестораном, косметическим салоном, парикмахерской и тд) договор купли-продажи. Деньги, которые вносите, являются предоплатой. Получив её, предприятие обязуется предоставить товар, услугу вам (либо тому, кому подарен сертификат). Даже сертификат на оказание услуги (солярия, спа-процедур, косметических и парикмахерских услуг и тд.) в этом случае рассматривается как продажа со стороны исполнителя услуг определённого продукта и приравнивается эта услуга к товару со всеми вытекающими из этого последствиями. В статье 454 Гражданского кодекса РФ сказано: «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». Из этого следует, что, возвращая сертификат, вы хотите расторгнуть договор купли-продажи. Хотя магазин своих обязательств не нарушал. Таким образом, вернуть сертификат можно только с согласия руководства магазина при предъявлении чека, выданного при покупке сертификата. Если руководство магазина не согласится, обязать его сделать это не удастся. Обратите внимание: даже если вы договоритесь с руководством предприятия, деньги вам вернут не сразу. Это связано с оформлением кассовых документов и документов на возврат сертификата.

Другое дело, если приобретенный вами по подарочному сертификату товар оказался бракованным. В этом случае его возврат происходит по тем же правилам, как если бы вы купили его за наличные. Кстати, в случае возврата вещи вам должны вернуть за нее деньги, а не рассчитаться сертификатами.

2. "Должны ли выдавать кассовый или товарный чек при сертификатной покупке?"

Да, должны. Если предприятие не использует контрольно-кассовую технику, то по вашему требованию вам выдается товарный чек или иной документ, подтверждающий факт покупки. Правда, когда именно, при покупке сертификата или при получении товара или услуги, и один или два раза - вопрос пока спорный. Наше законодательство отстает от жизни: по поводу подарочных сертификатов в нем до сих пор ничего нет. Поэтому единой практики в России еще не сложилось. По закону обязанность пробить чек возникает у продавца только после того, как сделка купли-продажи завершена. А завершенной она считается, когда обе стороны исполнят свои обязательства: покупатель полностью оплатит товар, а продавец передаст этот товар покупателю. А пока распространена практика выдавать два чека. Что для предприятий, возможно, хлопотно, зато потребителям в спорных случаях легко подтвердить свои приобретения. Первый чек выдается во время покупки подарочного сертификата. Второй - при обмене его на товар. Этому можно привести такое законодательное обоснование: покупка сертификата - это аванс. Он тоже должен подтверждаться чеком. Получение товара держателем сертификата можно рассматривать как его отгрузку. Этот момент по закону тоже должен подтверждаться документально: с помощью накладной или чеков - товарного или кассового.

3. "Что делать, если цена выбранного подарка больше, чем предусмотренная сертификатом?"

Держатель сертификата доплачивает разницу в стоимости.

4. "Что делать, если техника, купленная по подарочному сертификату, сломается? Распространяется ли на нее гарантия?"

У потребителя те же права, что и при обычной покупке товара в магазине. Действуют те же схемы обмена и возврата, ничем не отличается процедура гарантийного ремонта. После того как вы выберете себе подарок по сертификату, вы получите чек, подтверждающий приобретение в конкретном месте. Он прикрепляется к гарантийному талону на товар (если на него устанавливается гарантия).

На что обращать внимание!

Кроме очевидных плюсов, пользование подарочными сертификатами имеет и свои минусы. Поэтому обязательно обращайте внимание на следующие моменты.

1. Срок действия сертификата. Сертификат может быть бессрочным или срочным. С первым все понятно. Во втором случае обязательно уточните, до какой даты им можно воспользоваться. Чаще всего фирмы дают держателям подарочных документов время от полугода до года, чтобы те успели выбрать подарки. Если сертификат не отоварен, деньги обычно не возвращаются, а сгорают. Как вся сумма, так и неиспользованный остаток.

2. Требования и ограничения пользования сертификатами. Например, одни фирмы настаивают, чтобы вся сумма была использована за один раз и целиком (иначе остаток сгорает). Они ссылаются на российское законодательство, согласно которому документы, подобные подарочным сертификатам, могут быть выкуплены и внесены в учет только один раз в соответствии с их номинальной стоимостью, а не на другую сумму. Другие фирмы находят возможность разрешить выбирать товар на подарочную сумму понемногу, но в течение определенного времени.

Если условия пользования сертификатами предлагаются жесткие и вы сомневаетесь, что одаренный сможет за один раз израсходовать всю сумму, откажитесь от подарка в таком магазине. Или разбейте сумму подарка на несколько сертификатов небольшого номинала, чтобы была возможность потратить ее по частям.

3. Возможность участия на общих основаниях в распродажах и других акциях фирмы. Выясните, могут ли держатели подарочных сертификатов покупать на них товар в магазине по льготной цене во время скидок и распродаж. Бывает, что такая возможность для них не предусмотрена. Если вас это не устраивает, поищите другой магазин, с более выгодными условиями.