Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Выбираем ёлочную гирлянду



Перед зимними праздниками в наших окнах, витринах магазинов и даже на деревьях перед домами появляются радующие глаз украшения - электрические гирлянды.

Гирлянды с разноцветными или однотонными огнями - один из обязательных атрибутов праздника. Они создают особую атмосферу, поднимают настроение, служат ярким акцентом в интерьере.

Покупка гирлянд - это не только приятное занятие, но и ответственное.

Выбирая гирлянды стоит задуматься не только об её красоте, но и о безопасности, ведь нередко качество такой продукции оставляет желать лучшего.

Традиционные елочные гирлянды из лампочек весьма капризные устройства. Да и светят они нередко с желтоватым оттенком, что делает освещение немного тусклым.

Поэтому в последние годы было привнесено множество инноваций в эти изделия. Однако не смотря на это, они по-прежнему остаются одним из самых опасных новогодних украшений, которое развешивают на елках.

Главное при покупке гирлянды, необходимо убедиться, что она соответствует требованиям безопасности. Для этого необходимо осмотреть упаковку, изучить маркировку. Как правило, самая важная информация на маркировке нанесена мелким шрифтом, но её следует внимательно изучить при выборе гирлянды. Используя сведения из маркировки, следует обратить внимание при покупке параметры по приоритетности, а это: безопасность, надежность, качество применяемых материалов, качество сборки, размеры, количество соединений, используемые лампы.



Что учесть при выборе гирлянды: 4 основных параметра

Световые украшения располагаются и внутри помещений, и на открытом воздухе. В первом случае подойдет практически любая гирлянда. Технических ограничений здесь почти нет. Поэтому можно руководствоваться лишь собственным вкусом.

Гораздо сложнее обстоит дело с выбором уличного украшения. Следует обращать внимание на четыре главных показателя:

  • Степень влагозащиты.
  • Источник питания.
  • Материал провода.
  • Тип ламп.


От соответствия этих параметров конкретным условиям зависит не только долговечность гирлянды, но и безопасность окружающих. Рассмотрим каждый из критериев подробнее.

Степень влагозащиты

А если точнее, защиты от влаги и пыли. Обозначается маркировкой IP. Показатель комплексный, состоит из двух цифр, которые отражают уровень предохранения:

  • первая - от попадания пыли;
  • вторая - от проникновения влаги.

Чем больше цифры, тем надежнее защищена гирлянда от этих внешних факторов. На элементах светового декора чаще всего встречаются значения:

  • IP 20. Степень защиты от пыли крайне слабая, от влаги - отсутствует вовсе. Украшения с таким показателем рассчитаны исключительно на сухое помещение. Их нужно беречь от воды и регулярно протирать.
  • IP 44. Минимальное значение, при котором гирлянда пригодна для уличного использования. Целиком погружать ее в воду нельзя, но брызги изделие переносит легко. Оптимальный вариант расположения - под козырьком здания или навесом.
  • IP 54, IP 65, IP 67. Высокий уровень защиты. Украшение можно размещать на открытом воздухе без укрытий и погодных ограничений. Такой гирлянде не страшны проливные дожди, густой снег и даже наледь.

Источник питания

Бывает стационарным или автономным. Энергоснабжение светового декора могут обеспечивать:

  • Сеть 220 В. Стандартные розетки идеальны для гирлянд, используемых в помещении. К такому источнику питания можно подключить и уличные украшения. Но тогда придется тщательно оберегать провод от повреждений, а людей и животных - от вероятных контактов с ним.
  • Сеть 24 В. Через трансформатор гирлянды получают ток пониженного напряжения, безопасный для человека и домашних питомцев. Даже при разрыве провода никто не пострадает. Это грамотное решение для организации наружного светового оформления и декора общественных мест.
  • Батарейки. Благодаря им гирлянда будет сиять в любом месте, в здании или на улице, вне зависимости от наличия розетки и ее расположения. Единственный недостаток миниатюрных элементов питания - быстрая разрядка при минусовых температурах.
  • Солнечная батарея. Способность заряжаться от лучей природного светила - большое преимущество. Актуально для лета: в ясные дни гирлянда сможет работать до самого рассвета. А при подключенном аккумуляторе, который накапливает энергию, действие источника продолжится и в темное время суток, и в пасмурную погоду.

Материал провода

Важный критерий, особенно когда речь идет об уличной гирлянде. Главное значение здесь имеют две характеристики: морозостойкость и степень защиты от влаги и пыли.

Для изготовления проводов гирлянд используют:

  • ПВХ. Наиболее распространенный вариант. Изделия из него, как правило, имеют IP44. Морозостойкость тоже невысока: при температуре ниже 0°С провод затвердевает и легко ломается, если его согнуть. Поэтому монтировать такую гирлянду на открытом воздухе можно только при плюсовых отметках термометра. Среди достоинств стоит выделить легкость - провод удобен в оформлении помещений. Выпускается в разных цветах (прозрачном, белом, черном, зеленом).
  • Силикон и каучук. Самые популярные материалы для уличного применения. Отличаются высокой степенью IP, чрезвычайно устойчивы к морозам. Сохраняют гибкость даже в сильные холода. Гирляндам с такими проводами отдают предпочтение жители северных регионов, где зимой температура не достигает 0°С. Небольшой недостаток изделий - внушительный вес.
  • Проволока. Служит основой для изящных, невесомых гирлянд. Тонкие провода почти не видны - создается впечатление, что огоньки парят в воздухе. Отличный выбор для изысканного убранства елки и интерьера. Гирлянда легко принимает и стойко сохраняет любую форму например, "кудрявую". Креативное решение для новогоднего утренника - украсить нежными нитями наряд маленькой принцессы или вплести их в прическу. Все, что для этого нужно, - декоративный блок питания.
  • Лента. Полоски гибкого материала, на которых с одной стороны закреплены светодиоды, с другой нанесен клейкий слой. Большинство подобных украшений предназначено только для интерьерного оформления.



Тип ламп

Главные элементы гирлянд бывают двух видов:

  • Светодиоды. Современные полупроводниковые компоненты с множеством преимуществ. Дают яркий свет, не нагреваются, позволяют экономить энергию и отличаются солидным сроком службы. Если одна лампочка перегорает, остальные продолжают работать.
  • Микролампы. Обычные лампочки накаливания "в миниатюре". Светят менее ярко и обладают всеми достоинствами и недостатками привычных приборов. Немного нагреваются, боятся воды. При перегорании одной лампы гаснет вся или часть гирлянды.

Следует помнить, что для использования на улице подходят только украшения со светодиодами. В идеале лампочки должны быть дополнительно защищены от влаги герметичными колпачками.



Следует помнить, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», продавец, осуществляющий продажу световых гирлянд, должен довести    до    сведения    покупателя    в наглядной и доступной форме следующую информацию, а именно: наименование товара; место нахождения (адрес), наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара.

По маркировке, которая размещается на упаковке, этикетке, листке - вкладыше, либо может быть доведена до потребителей иными способами в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), следует обратить внимание на содержащую информацию о производителе, о товаре, а так же наличие инструкции по эксплуатации, где можно узнать о сроке использования и гарантиях как продавца, так и производителя. Кроме этого, на маркировке должен быть нанесен единый знак обращения продукции с изображением трех стилизованных букв (ЕАС). Это может свидетельствовать о том, что продукция безопасна и соответствует требованиям необходимых технических регламентов. Низковольтное оборудование, не маркированное единым знаком обращения на рынке государств - членов Таможенного союза, не допускается к выпуску в обращение на рынке (п. 3. ст.3 ТР ТС 004/2011). Потребителю (пользователю) должен быть предоставлен необходимый уровень информации для безопасного применения низковольтного оборудования по назначению (ст.4 ТР ТС 004/2011). Согласно п. 5. ст. 5 ТР ТС 004/2011 эксплуатационные документы выполняются на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства - члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) - члена(ов) Таможенного союза.


Маркировка (информация) о товаре должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность на товаре. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.


Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации или условиями договора.

Перед совершением покупки важно располагать информацией о продавце: наименовании юридического лица, месте его нахождения (регистрации), ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), в противном случае при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Продавец по просьбе покупателя обязан представить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды. Такой документ должен соответствовать техническому регламенту (ТР ТС 004/2011). При покупке необходимо проверить срок службы изделия, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.При продаже необходимо проверить срок службы гирлянды, а также наличие инструкции по использованию, ознакомиться с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. Провод гирлянды должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию. Качественно изготовленные гирлянды - залог безопасности и здоровья.




Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью   поставщика   или   продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, ее автоматику, обрывы, режимы работы, все ли лампочки горят и т. п. Это позволит сохранить время и нервы на случай, если гирлянда окажется нерабочей.

Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки, в определенном наборе (комплект товаров)и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Как поступить, если вы приобрели гирлянду, она исправна, но не подошла по размеру, цвету, расцветке, комплектации?

При продаже бракованной (неисправной) гирлянды, согласно статьи 18 Закона «О защите прав потребителей» покупатель имеет право на возврат и получения денег, на обмен товара на новый с теми же заявленными характеристиками, на проведение бесплатного ремонта, обмен на товар с другими характеристиками с оплатой разницы в цене, так же, по согласованию сторон, на снижение цены на товар равным величине найденного брака.


Если покупка гирлянды осуществлялась в интернет - магазине, то в качестве доказательства допускается использовать электронный платежный документ. При покупке товара в интернет - магазине может быть в договоре купли-продажи или сопроводительной документации прописан срок возврата - 7 суток. Если такого пункта нет, то срок возврата электрической гирлянды может быть продлен до 90 суток.

В качестве исключения следует знать, что продавец вправе отказать в возврате неисправной гирлянды, если будет установлено, что неисправность возникла по вине покупателя, в результате нарушений правил эксплуатации, либо истек установленный срок гарантии.




Подведём итоги:

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ ГИРЛЯНДЫ

  • Оцените целостность изоляции. Проверьте, чтобы провод плотно прилегал ко всем элементам гирлянды, был гладкий, без трещин и заусенцев.
  • Читайте упаковку. Вся информация об изделии должна быть на русском языке. Упаковка, на которой информация представлена на азиатских языках, а сверху наклеена этикетка на русском, может говорить о том, что гирлянда завезена в нашу страну неофициально.
  • На коробке должны быть указаны количество и вид лампочек, степень защиты, уровень напряжения, дата изготовления, а также информация об изготовителе (наименование фирмы-производителя, страна и адрес производства, а также номер телефона для жалоб и предложений).
  • Ищите маркировку единым знаком обращения продукции. Изображение трех стилизованных букв (ЕАС) говорит о том, что продукция безопасна и соответствует требованиям необходимых технических регламентов.
  • Резкий запах пластмассы может говорить о том, что при изготовлении изоляции для гирлянды использовался некачественный пластик, в котором могут содержаться вредные для здоровья формальдегиды.
  • Обратите внимание на длину провода для подключения к сети. Часть провода без лампочек должна быть достаточно, но не излишне длинной - чтобы вам было удобно подключать гирлянду к сети. Оптимальной будет длина от полутора метров для иллюминации внутри помещений, а для экстерьерных решений - от 10.
  • Тестируйте. Попросите продавца подключить выбранную вами гирлянду к сети, попробуйте переключить режимы свечения. Все лампочки должны гореть, кнопка не должна западать или нажиматься с усилием.


При соблюдении всех вышеуказанных требований, встреча Нового года пройдет без неприятностей и непредвиденных происшествий.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей