Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Обращения потребителей в 1 квартале 2021 года



Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области (далее - Управление) в 1 квартале 2021 года рассмотрено 203 обращения на нарушение законодательства о защите прав потребителей.

При этом, как и в предыдущие годы, преобладает число обращений на нарушения прав потребителей в сфере услуг, доля таких обращений составила 53,7%.

На сферу розничной торговли пришлось 46,3% от общего числа рассмотренных обращений.

Обращения на оказание услуг жилищно-коммунального хозяйства занимают лидирующее место (45,9%) среди заявлений, поступивших на услуги в целом.

Обращения, связанные с деятельностью на финансовом рынке, составили 9,2%, на услуги связи - 8,3%.

По результатам рассмотрения поступивших обращений принимались различные меры, в частности, в 73,4% случаев заявителям были даны разъяснения, 45,8% обращений направлено на рассмотрение по компетенции в другие органы. Проведено 5 предварительных проверок поступившей в обращении информации.

В ходе рассмотрения обращений Управлением по фактам, выявленных нарушений, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.2, ч. 1 ст. 14.4, ч. 1 ст. 14.7, ч. 1 ст. 14.8, ст. 14.15, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений, Управлением вынесено 16 постановлений о назначении административных наказаний, в том числе 6 - в виде административного штрафа и 10 -  в виде предупреждения.

Общая сумма наложенных административных штрафов составила 51,5 тысяч рублей.

По факту выявленного в результате рассмотрения обращения потребителя нарушения, допущенного АО «РТК» в сфере розничной торговли по договору купли-продажи товара, приобретенного дистанционным способом, Управление обратилось с исковым заявлением в суд в защиту нарушенного права потребителя на отказ от товара после его передачи в течение 7 дней, предусмотренного п. 4 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Гражданское дело находится на стадии рассмотрения.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Новости