Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О контроле (надзоре) за применением тарифов в сфере ЖКХ



В Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области поступают  обращения граждан, которые затрагивают вопросы о применении тарифов на услуги в сфере ЖКХ, по порядку расчетов и определению размера платы за данные услуги.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что 01.08.2011 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2011 года № 242-ФЗ, которым среди прочего был внесен ряд изменений в положения Жилищного Кодекса РФ (далее - ЖК РФ), касающиеся распределения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений.

При этом новой редакцией ст. 20 ЖК РФ было не только введено понятие государственного жилищного надзора, но и установлено, что государственным жилищным надзором является исключительно региональный государственный надзор.

Соответственно, вопросы государственного надзора за ценообразованием, формированием тарифов на услуги ЖКХ и управления многоквартирным домом не отнесены к полномочиям нашей службы.

Наша служба не вправе предметно рассматривать и выносить в административном порядке обязательные для исполнения решения по обращениям, суть которых сводится к изложению спорных вопросов, связанных с оказанием услуг и выполнением работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, начислением оплаты за жилищные услуги.

В соответствии с Положением о государственном жилищном надзоре,  утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2013г. № 493, задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к: управлению многоквартирными домами; содержанию общего имущества в многоквартирном доме; установлению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения; предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах; определению размера и внесению платы за коммунальные услуги. На территории Сахалинской области таким органом государственного жилищного надзора является Государственная жилищная инспекция Сахалинской области.

Региональная энергетическая комиссия Сахалинской области является органом исполнительной власти Сахалинской области, осуществляющим функции в сфере государственного регулирования тарифов (цен) в сфере регулирования цен (тарифов) организаций коммунального комплекса.

В соответствии с п. 2.2.-2.4. Положения о Региональной энергетической комиссии Сахалинской области, утвержденного постановлением Правительства Сахалинской области от 17.05.2013 г. № 244, к основным задачам Комиссии отнесено регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию (теплоноситель); регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения; регулирование тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

До сентября 2020 года существовала практика включения в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов физических лиц - потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями, в связи с заключением между этими организациями договоров. То есть, ранее расходы на оплату услуг потребителями включали в тариф за услугу. В связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 05.09.2019г. N 1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», установлен прямой запрет на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.


Получалось, что некоторым потребителям приходилось дважды платить комиссию за оплату услуг ЖКХ: в составе тарифа за услугу и второй раз банку (почте, платежному агенту). С 13.09.2020 включать комиссию в тариф нельзя.

На основании изложенного, если у Вас возникли вопросы по формированию тарифов на коммунальные услуги (включена комиссия в состав тарифа, применяется завышенный или неутверждённый тариф и тд) Вам надлежит обращаться в адрес Региональной энергетической комиссии Сахалинской области (693011, г. Южно-Сахалинск, пр. Коммунистический, 39, каб. 205).

Если же возникли вопросы о правильности применения тарифов при расчете платы за коммунальную услугу ресурсоснабжающими организациями  и порядку ценообразования за услугу содержания и ремонта жилого помещения управляющими компаниями Вам надлежит обращаться в адрес Государственной жилищной инспекции Сахалинской области (693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 23, офис 220).

В соответствии с нормами статьи 7 Закона РФ от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявитель излагает суть предложения, заявления или жалобы, в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. К обращению, поступившему в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, гражданин вправе приложить необходимые документы и материалы в электронной форме. 


 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей