Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Верховный суд Российской Федерации разрешил продавцам отказывать в обслуживании клиентам без масок



В Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области поступают многочисленные жалобы от жителей Сахалинской области на действия сотрудников предприятий торговли, услуг, которые отказывают гражданам в обслуживании, если потребители не имеют индивидуальных средств защиты. В обращениях имеются различные доводы со стороны заявителей, в том числе, что действия продавцов противоречат нормам Гражданского Кодекса Российской Федерации, поскольку нарушается публичность договора розничной купли-продажи, а так же ссылаются на запрет Закона РФ «О защите прав потребителей» обуславливать приобретение одних товаров приобретением других. По мнению заявителей, подобные деяния даже нарушают конституционные права граждан.



22 октября 2020 года Верховный суд Российской         Федерации своим решением постановил, что предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему средства индивидуальной защиты, в случае, если обязательное использование гражданами таких средств установлено региональными властями.

Смоленская региональная общественная организация общество защиты прав потребителей «СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРАВА И СОЦИОЛОГИИ»  решило оспорить в ВС РФ рекомендацию по работе предприятиям торговли во время обязательного ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ), например масок и перчаток. Речь идет о рекомендации Минпромторга не обслуживать на кассе тех, кто это требование не соблюдает. В документе министерства говорится, что в случае несогласия посетителя исполнять соответствующие требования организация вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе и вызвать представителей  органов внутренних дел для пресечения правонарушения.




По мнению общества, рекомендация противоречит правилам ГК РФ. Из них следует, что продавец не может отказаться исполнить публичный договор, если потребитель его не нарушил. Общество видит противоречие и с запретом Закона о защите прав потребителей продавать одни товары (работы, услуги) при условии покупки других. Кроме того, на практике рекомендацию применяют как обязательное положение.

ВС РФ отметил: если региональный нормативный правовой акт обязывает носить средства защиты и разрешает не обслуживать нарушителей, то магазин может пользоваться этим правом. С тем, что рекомендация является обязательным предписанием, суд не согласился.

Иск Смоленского центра права и социологии - уже не первая попытка оспорить «масочный режим». 8 октября Мосгорсуд отказал двум гражданам в удовлетворении поданного ещё в мае иска, в котором они оспаривали противоэпидемические запреты, в том числе введение масочного режима и режима самоизоляции для граждан старше 65 лет. 25 ноября Волгоградский областной суд отказал гражданину, который добивался отмены постановления губернатора о введении режима повышенной готовности и доказывал, что требования об обязательном использовании масок негативно отражаются на состоянии его здоровья и ущемляют его конституционные права. Зеленоградский суд Калининградской области 15 октября признал законным право работников торговли не пускать в магазин покупателей без маски.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области ещё раз обращается к жителям Сахалинской области с просьбой исполнять Указ Губернатора Сахалинской области № 16  от 18.03.2020г. «О введении в Сахалинской области режима повышенной готовности для органов управления, сил и средств сахалинской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Сахалинской области», который обязывает граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в общественных местах, в том числе на объектах розничной и оптовой торговли, в организациях, оказывающих услуги и выполняющих работы, в общественном транспорте, аптеках, медицинских организациях. Требования данного Указа направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в Сахалинской области.  




Документ:

 Решение ВС РФ от 22.10.2020 N АКПИ20-536


Материал подготовлен с использованием
ВС РФ пояснил, когда ретейл может отказаться обслуживать посетителей без средств защиты от COVID-19
© КонсультантПлюс, 1997-2020

«Открытые медиа» https://openmedia.io/news/n3/verxovnyj-sud-razreshil-prodavcam-otkazyvat-klientam-bez-masok-istcy-zayavlyali-o-narushenii-prav-potrebitelej/







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Информация для граждан COVID-19, Новости, Эпидемиологический надзор, Юридическое и кадровое обеспечение