Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Рекомендации по выбору стеклоомывающей жидкости



В связи с приближением зимнего периода Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, рекомендует потребителям внимательно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, которые  непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсичное действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

Обращаем Ваше внимание, что стеклоомывающая жидкость, где метанол применяется в качестве исходного сырья при производстве стеклоомывающих жидкостей, не обладает резким запахом, в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться небезопасные концентрации метанола и вызвать отравления химической этиологии. 




Рекомендуем не приобретать  стеклоомывающую жидкость в местах не санкционированной торговли.

При осуществлении покупки обращать внимание на наличие сопроводительных документов (свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия), информацию нанесенную на потребительскую маркировку.

Так, на этикетке должно быть указано:

-  наименование и обо значение продукции, включая торговое название;

-         сведения о производителе продукции, включая контактные данные для экстренных обращений, наименование, либо торговое название, либо торговый знак, полный адрес и номер телефона стороны, несущей ответственность за размещение продукта на рынке;

- назначение продукции;

- описание опасности;

- меры по предупреждению опасности;

- идентификационные данные партии продукции;

- масса нетто грамм, килограмм или объем сантиметры кубические, дециметры кубические, миллилитры, литры;

- срок годности;

- перечень ингредиентов, с указанием их содержания в процентах.


Просим всех неравнодушных граждан информировать нашу службу о фактах реализации в розничной торговле стеклоомывающих жидкостей без маркировки, без документов о качестве и безопасности, либо с подозрениями на наличие в составе метилового спирта.

Прием письменных обращений осуществляется в рабочие дни (с понедельника по пятницу) с 10-00 до 16-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00 в Общественной приёмной (г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-а, кабинет 114).



Кроме того, обращения можно направить в электронном виде через соответствующий раздел официального интернет-сайта Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области (http://www.65.rospotrebnadzor.ru), https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей