Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Об обязательной маркировке обуви



В соответствии с решением Правительства РФ до 2024 года будет создана национальная система цифровой маркировки товаров на базе центра развития перспективных технологий, которая охватит все отрасли промышленности — от сигарет и лекарств до одежды и детского питания.

Первыми товарными категориями, которых коснулась маркировка стали шубы и меховые изделия. Устанавливать «чипы» на шубы начали еще в 2016 году.  Ранее роль оператора системы мониторинга меховой продукции принадлежала ФНС. В качестве информационного ресурса для маркировки шуб был создан отдельный портал на сайте налог ру. Туда передавались сведения по каждой стадии передвижения товара.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 270 от 14.03.2019 г. с 1 июня 2019 года роль оператора перешла в Центр развития перспективных технологий в систему «Честный знак». Изменился только оператор, способы идентификации меховых изделий остались прежними.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области уведомляет, что с 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации оборот немаркированных средствами идентификации обувных товаров запрещен.  Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров утверждены постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860.  Означенные Правила распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации.

С 1 июля 2020 года запрещено продавать обувь без кодов Data Matrix.


Средство идентификации обувных товаров наносится в виде двумерного штрихового кода  Data Matrix. Это своеобразный цифровой паспорт продукции, который наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя или импортера до покупателя.  Data Matrix код может быть  в форме квадрата или прямоугольника. С двух сторон поле ограничено прямыми линиями. Пространство кода заполнено чередованием модулей двух цветов. В большинстве случаев для контраста используют белый и черный цвет.

Чтобы убедиться в легальности товара нужно просто просканировать код маркировки с помощью специального приложения для смартфонов Честный ЗНАК. Система маркировки и прослеживаемости продукции - это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации

При сканировании покупатель получает подробное описание товара, подтверждение легальности товара, информацию о производителе и продавце.

Маркировке не подлежат следующие обувные товары:

образцы обувных товаров в необходимых количествах при их хранении и транспортировке, предназначенные для проведения испытаний.

обувные товары, ввозимые на территорию Российской Федерации или произведенные на территории Российской Федерации организаторами и участниками международных выставок и ярмарок в качестве образцов и экспонатов и не предназначенные для реализации (продажи);

обувные товары при их реализации (продаже) в магазинах беспошлинной торговли;

обувные товары, изъятые, арестованные, конфискованные или обращенные в доход государства, а также обувные товары, подлежащие уничтожению, при их хранении и транспортировке.


Продажа продукции без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в соответствии с нормами статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
•    на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
•    на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
•    на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.



В  случае, если Вы как потребитель столкнулись с реализацией обуви без специального контрольного (идентификационного) знака, или  на изделии отсутствует какая либо маркировка Вы можете письменно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области с соответствующим обращением по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А, 693000.

Кроме того, обращения можно направить в электронном виде через соответствующий раздел официального интернет-сайта Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Новости