Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Об обязательной маркировке табака и обуви с 1 июля 2020 года



Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» и постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», которыми утверждены правила маркировки средствами идентификации табачной и обувной продукции. 

Запрет оборота немаркированной табачной продукции и обувных товаров наступает с 1 июля 2020 года.

С этого дня маркировка должна быть на каждой паре обуви, включая все остатки, и на каждой пачке сигарет. Товары без кодов нельзя продавать, хранить и перевозить.

Система маркировки и прослеживаемости продукции - это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Наличие цифровой маркировки на продукции свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному.

Любой потребитель сможет отсканировать код с помощью специального приложения на своём смартфоне и узнать необходимые сведения о товаре до его покупки.

За оборот немаркированной табачной продукции и обуви, нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.


Вниманию представителей бизнеса!

Согласно указанным постановлениям, при розничной продаже маркированной продукции нанесенные на нее средства идентификации необходимо сканировать, а содержащуюся в них информацию передавать в информационную систему мониторинга.

Подробная информация о проводимом мероприятии располагается на официальном сайте информационной системы маркировки https://честныйзнак.рф

 

Вниманию потребителей!

В случае установления фактов продажи обувных товаров, табачной продукции без маркировки средствами идентификации, Вы можете с письменным обращением обратиться в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-а, кабинет 114.

Обращения можно направить в электронном виде через соответствующий раздел официального интернет-сайта Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области (http://www.65.rospotrebnadzor.ru)







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Новости