Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О выборе клубники



Сезон клубники начинается в первые летние месяцы. И хотя сейчас самые разнообразные

ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, большинство потребителей

ждут появления ягод «с грядки», выращенных на территории России.

Роспотребнадзор напоминает, как выбрать вкусную клубнику:

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- Ягоды сухие, без признаков гниения

- Цвет однородный, насыщенный.

- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.

- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

- Аромат насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться.

- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.

- Отсутствует аромат

- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).

- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были

собраны давно, либо неправильно).

- Окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки

неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды.

Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет

сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет

кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите

сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете

или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но,

полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных

веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность

организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем

в винограде и малине. Также, в ягодах содержится значительное количество йода.

Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки,

сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает

36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки,

а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой

клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление

немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными

инфекциями, паразитарными заболеваниями.

- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете

употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без

предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

- Подождите минуту, пока стечет вода.

- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать

лишнюю влагу.

- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить

который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса

(столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей.

Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем

тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод

избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов,

предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

- Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они

теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Всем ли полезна клубника

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления.

Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-

кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни.

Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со

слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать

обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и

двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах

(150-200 грамм в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок,

лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если

смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность

отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок.

Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды

небольшими порциями (по 150-200 грамм), повторной заморозке клубника не

подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении

варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая

часть витаминов. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Новости, Санитарный надзор