Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Как выбрать правильную обувь



Нередко мы покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом. Нам важно, насколько привлекательно и модно обувь выглядит. А ведь к выбору обуви надо подходить со всей серьезностью: от того, что вы носите на ногах, зависит ваше здоровье.

Некачественные или просто неподходящие туфли способны омрачить жизнь мелкими, но досадными неприятностями, например, мозолями. Помимо этого могут возникнуть и куда более серьезные проблемы - заболевания вен, суставов, мышц и даже позвоночника.

Не стоит покупать новую обувь утром: к вечеру ноги, как правило, слегка отекают, и приобретенные с утра туфли могут показаться тесными.

Такой параметр как полнота ноги очень важен при выборе обуви.  Бывает, что в длину обувь хорошо сидит на ноге, но чувствуется существенная «свобода», или наоборот, размер обуви больше нужного, а по ширине вы совершенно не «вписываетесь» в рамки.

В данном случае речь идет о полноте ноги - обхвате стопы в наиболее широких местах ее передней (носочной) части. Сегодня, когда очень сложно найти обувь, изготавливаемую по государственным стандартам, значение полноты не указывается, и понять, подходит ли вам данная модель, поможет только непосредственная примерка.  

Что касается размера обуви, то его, по международному стандарту, определяют, измеряя длину стопы в миллиметрах, обычно округляя до 0,5 см. Длину измеряют от пятки до пальца, наиболее выступающего над остальными.

В европейской системе измерения размера используются сантиметры, измерение - по длине стельки. Длина стельки обычно больше длины стопы на 10-15 мм («функциональный припуск»). По длине стельки размер также определяют англичане и американцы, только в англо-американской  системе используются дюймы.

Даже если вы знаете свой размер и полноту ноги, рекомендуем вам всегда примерять обувь! Сегодня многие производители отклоняются от установленных норм и стандартов, имеют свои размерные таблицы, что, соответственно, может повлиять на расхождения с вашим реальным размером и номером на обувной коробке. Тем более, каждая модель имеет свои особенности, которые могут повлиять на удобство, независимо от того, что вы угадали свой размер.

Убедитесь, что обувь идеально подходит по размеру -  плотно облегает ногу, но не сдавливает ее. Тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев. Не покупайте слишком тесные туфли в надежде, что со временем они разносятся, - не стоит заставлять себя долго ходить в неудобной обуви. Однако не следует носить и очень свободную обувь, в которой нога «болтается». Из-за такой обуви тоже могут появиться мозоли, а мышцы ног постоянно находятся в напряжении.



 

При примерке всегда надевайте оба ботинка. Обязательно пройдитесь по примерочной зоне. Во время ходьбы вы должны слегка чувствовать пальцами носок обуви, но не упираться в него. Проведите рукой по поверхности материала и проследите, чтобы пальцы ног не выпирали на ней бугорками».

Выбирайте обувь на достаточно мягкой, гибкой подошве. Согните туфли в руках. У качественной обуви подошва легко гнется, а верх ботинка не деформируется слишком сильно. На очень тонкой подошве удобно ходить только по ровному полу, прогулки в такой обуви по асфальту вряд ли можно назвать приятными -  нога будет ощущать каждый камешек.

На каждый день лучше всего предпочесть обувь на небольшом широком каблуке. Страсть к высоким каблукам может отрицательно сказаться на вашем здоровье.


Не рекомендуется каблук выше 2­-4 сантиметров. Безусловно, при необходимости можно надеть туфли и с 12-сантиметровым каблуком, но такая обувь не должна быть повседневной. Лучше всего, чтобы каждая пара повседневной обуви имела супинаторы (встроенные или наклеенные), то есть стельку или полустельку. Стелька полностью соответствует форме подошвы, а полустелька расположена только под пяткой. Задача стельки (и полустельки) -  поддерживать нормальные (или уже опускающиеся) своды стоп. Это позволит избежать плоскостопия. Если после нескольких дней носки новой обуви вы почувствовали, что ногам неуютно, -  либо меняйте обувь, либо обратитесь в ортопедический салон для подбора соответствующих супинаторов или стелек».

Самый удачный выбор для любого сезона -  обувь из натурального материала, которая позволит коже ног дышать и не будет препятствовать естественному теплообмену. Рекомендуется обувь из натуральной кожи, нубука, замши, текстиля. Если вы все-таки покупаете обувь из искусственных материалов, удостоверьтесь, чтобы хотя бы подкладка ботинка была из натуральной кожи или текстиля - для здоровья, прежде всего, важен материал, с которым непосредственно соприкасается нога. Также следует обращать внимание на материал, из которого изготовлена стелька. В идеале она должна впитывать неприятные запахи, отводить влагу, убивать бактерии -  прекрасно, если стелька пропитана специальным антибактериальным составом.

Не забудьте, что натуральные материалы, в отличие от искусственных, разнашиваются и со временем принимают форму стопы. Кстати, в жаркую погоду ноги немного отекают, имейте это в виду, если покупаете летнюю обувь.

Летом не рекомендуется носить лаковую обувь, плохо пропускающую влагу и воздух. В лаковых туфлях можно отправиться на какое-либо торжество, а на каждый день лучше иметь открытые босоножки или туфли из натуральных материалов.

Для весны и осени важно, чтобы ботинки не пропускали воду и в то же время позволяли ноге «дышать». Если демисезонные ботинки или сапоги застегиваются с помощью молнии, она должна начинаться не слишком близко к подошве, иначе ноги будут промокать если вы вступите даже в неглубокую лужу. В отличие от летней обуви, сапоги не должны прилегать к ноге вплотную (вы ведь не будете их носить на голые ноги) -  нужно примерять их на плотный носок.

В зимних ботинках или сапогах главное -  подошва. Она должна быть достаточно толстой, со специальным протектором, препятствующим скольжению. Наиболее безопасно в гололед носить ботинки с разнообразным рисунком протектора -  например, одна часть в виде полосок, другая - округлых выступов. Набойка ботинка тоже должна иметь протектор и быть резиновой, а не пластиковой, иначе нога будет скользить.

Лучше всего сохраняет тепло кожаная обувь с подкладкой из натурального меха, например, овечьего или цигейки, и меховой стелькой. Выбрав правильную зимнюю обувь, вы можете не опасаться суровых холодов и скользких тротуаров.


Наверное, важнее здоровья собственного может быть только благополучие ребенка. Неправильно подобранная обувь опасна не только тем, что причиняет ребенку неудобство: малыш начинает капризничать, а родители порой даже не понимают, что все дело в неподходящих ботиночках. Пока детская стопа находится в стадии формирования, очень важно, чтобы обувь не мешала этому процессу и не провоцировала таких проблем, как плоскостопие.

Ребенок ни в коем случае не должен носить обувь «на вырост», но и тесной она тоже быть не должна. Желательна жесткая, умеренно ребристая подошва и жесткая верхняя часть. Демисезонная и зимняя обувь должна облегать голеностопный сустав, то есть быть высокой.

Специалисты советуют приобретать для детей ботинки из натурального материала на небольшом каблучке, с фиксированной пяткой и мягким задником, ортопедической стелькой и широким носком. Детская ортопедическая обувь необходима для профилактики деформаций стопы и правильного ее развития, поэтому многие доктора рекомендуют покупать именно такую обувь детям до 4-5 лет.


Все, кто занимается спортом, знают, как много значит правильно подобранная для тренировок одежда и, конечно же, обувь. Кроссовки должны быть очень удобными, чтобы ощущение дискомфорта не отвлекало вас от занятий. Важно, чтобы они подходили для выбранного вами вида спорта и надежно защищали ногу от травм -  предохраняли от «скручивания» стопы, обеспечивали фиксацию голеностопа и устойчивость ноги. Покупая кроссовки, обращайте внимание не только на дизайн, но в большей степени на то, насколько комфортно вам двигаться в той или иной модели. Гибкая подошва, жесткая пятка, легкость -  признаки качественной спортивной обуви.

Комфортная, «здоровая» обувь обеспечит вам приятные и эффективные тренировки, позволит меньше уставать во время работы, развлечений и прогулок, защитит от болезней -  словом, поможет в прямом смысле твердо стоять на ногах в любой ситуации.

Общие рекомендации:


  • При покупке обязательно проверьте парность обуви, осмотрите ее - на ней не должно быть царапин, морщин, пятен, парные (симметричные) детали и декоративные элементы должны быть одинаковыми по форме, размеру и цвету. Осмотрите швы, подошву, пятку, носок и змейку (застежку) - нигде не должно быть дефектов.
  • Всегда примеряйте обувь на обе ноги, так как всегда существует минимальная разница в размере обоих ступней, а пара миллиметров может стать причиной возврата обуви в магазин.
  • Примеряя обувь, застегните все застежки, молнии, завяжите шнурки, пройдитесь по магазину и почувствуйте, не вызывают ли у вас дискомфорт декоративные детали, молния, детали под стелькой
  • Исследуйте обувь на ощупь - внутри не должно быть грубых швов, внутренняя поверхность должна быть мягкой и приятной на ощупь, стелька должна вытягиваться.
  • Помните о безопасной высоте каблука: для женщин - 5 см, для мужчин - 1,5 см
  • Подошва должна быть гибкой и пластичной - это говорит о ее качестве, и позволить вашим ногам расслабляться в течение дня.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей