Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82 (рабочее время 10-16 час.; обед 13-14 час.)
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Пиротехнические игрушки!


Приближаются Новогодние и Рождественские праздники. Все мы желаем весело, ярко и красочно провести эти дни в кругу родных и друзей.

Фейерверки, петарды, ракеты и другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивают к себе внимания, поскольку с использованием этих «игрушек» праздник для многих по настоящему становится праздником. 

 


 

Торговля предлагает потребителям широчайший ассортимент пиротехнических изделий различного назначения, способа действия, размеров и массы заряда, произведенных как отечественными, так и зарубежными изготовителями.

Но необходимо помнить, что пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания как при покупке, так и в использовании.

Продажа пиротехники, новогодних салютов и фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий», ТР ТС 006/2011, Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000г. № 512 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий», Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.2001г «О лицензировании отдельных видов деятельности», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98г. № 55 и др. нормативными актами.

Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы. Изделия IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса опасности реализуются без лицензии. Продавцы пиротехнических изделий должны пройти обучение и аттестацию по безопасному обращению с таким специфическим товаром, при продаже грамотно проконсультировать покупателей об использовании пиротехники, т. е предоставить всю необходимую информацию о товаре и его потребительских свойствах, сроках годности.

Бытовые пиротехнические изделия представляют собой устройства, предназначенные для создания световых или дымовых эффектов при проведении праздничных салютов и фейерверков. Пожарная опасность этих изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния (до 40 м). Зажигающая способность искр и пламени от пиротехнических изделий достаточно высокая. Температура при горении пиротехнических зарядов некоторых изделий превышает 20000С.


При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия. Если нет информации на русском языке - значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель.




Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробные инструкции по применению.

Инструкция по применению должна содержать следующие сведения:

  • наименование бытового пиротехнического изделия;
  • условия применения;
  • ограничения при обращении;
  • способы безопасной подготовки, пуска и утилизации;
  • правила хранения в быту;
  • гарантийный срок и дату изготовления;
  • предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;
  • действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;
  • действия в случае пожара;
  • реквизиты изготовителя;
  • информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой изделия.

Инструкция должна быть на русском языке, текст - четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!»

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, но, ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. 




Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более +30°C) вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов; не следует носить их в кармане и провозить в автомобиле. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

Будьте бдительны как при покупке пиротехнических игрушек, фейерверков и салютов, так и при их использовании. Тогда праздник не будет омрачён негативными событиями. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей