Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О судебной защите прав потребителей за 9 месяцев 2019 г.



Роспотребнадзор принимает активное участие в Европейской неделе качества, проведение которой приурочено к Всемирному дню качества, отмечаемого 8 ноября. 

На сегодняшний момент, когда ведение защиты прав потребителей в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий ограничено действующим законодательством, судебная защита является приоритетным направлением работы органов Роспотребнадзора по всей стране и в Сахалинской области, в частности.

За девять месяцев 2019 года Управлением подано 13 исков в суд в защиту прав потребителей, из них 6 - в защиту неопределенного круга потребителей и 7 - в защиту конкретного потребителя.

Удельный вес удовлетворенных исков, поданных в защиту прав потребителей, от их общего числа, рассмотренных судами, составил 100 %. Присуждено денежных средств в пользу потребителей на сумму 2012,1 тысяч рублей, в том числе 14,6 тысяч рублей компенсация морального вреда.

За истекший период 2019 года управлением в рамках полномочий статьи 47 ГПК РФ даны Заключения в целях защиты прав потребителей по 15 делам, связанным с последствиями купли-продажи непродовольственных товаров, предоставления финансовых и туристических услуг, а так же услуг ЖКХ

Удельный вес судебных решений вынесенных в пользу потребителей, по результатам участия в целях дачи заключения по делу составил 86,6%.  Присуждено денежных средств в пользу потребителей на общую сумму 5669,0 тысяч рублей, в том числе 37,0 тысяч рублей - составила компенсация морального вреда.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области поступали неоднократные обращения на деятельность ООО «Элит Кухни» и ООО «Кухни Сити», которые не исполняли свои обязательства по изготовлению, доставке и установке кухонных гарнитуров.

Для обеспечения законности в сфере защиты прав потребителей Сахалинской области, в отношении которых допущены были нарушения со стороны данных хозяйствующих субъектов, Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области были поданы иски в защиту определённых граждан в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области. Результаты рассмотрения данных дел опубликованы на сайте Южно-Сахалинского городского суда, а так же информация по  данным делам размещена на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Судебная практика».

Все потребители, пострадавшие от неисполнения обязательств со стороны ООО «Элит Кухни» и ООО «Кухни Сити» могут воспользоваться материалами вынесенных решений для самостоятельной защиты своих прав.

Согласно обращению потребителя юридическим лицом ОАО «Поронайский хлебокомбинат» были допущены нарушения требований действующего законодательства, а именно в результате деятельности данного юридического лица (изготовление хлеба) потребителю было реализовано хлебобулочное изделие (хлеб Островной) с запеченным посторонним включением (таракан).

Таким образом, помимо административных мер реагирования, у Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области как у государственного органа, появились предпосылки для подготовки и направления искового заявления в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей. С целю недопущения повторения нарушения прав потребителей на качественную и безопасную продукцию, был подан иск в с требованием прекратить в отношении неопределенного круга потребителей противоправные действия юридического лица ОАО «Поронайский хлебокомбинат», выразившееся в нарушении требований п.п.2.1, 3.5, 4.3 СанПин 3.дата -17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области к открытому акционерному обществу «Поронайский хлебокомбинат» о защите прав и законных интересов неопределенного круга потребителей судом были удовлетворены.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Организация деятельности, Юридическое и кадровое обеспечение