Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





О МАРКИРОВКЕ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ СРЕДСТВАМИ ИДЕНТИФИКАЦИИ

    

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 года №224 утверждены Правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции.

Обязательная маркировка табачных изделий цифровыми кодами вводится для того, чтобы отслеживать движение товара. Цель – борьба с контрабандой и подделками, сокращение теневого оборота табака, повышение собираемости налогов и защита легального бизнеса и прав потребителей.

Система маркировки табака охватывает все этапы оборота табачных изделий: от производителя до потребителя. На каждом шаге код проверяется, а после продажи или списания выводится из употребления. Таким образом, из оборота полностью исключается любой незаконно произведенный или ввезенный товар: поддельная пачка просто не может попасть в цепочку. Реализация, хранение, перевозка табачной продукции без маркировки будет невозможна.

Производители и импортеры табачной продукции до 30.06.2019 года должны пройти регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Производство и ввод в оборот сигарет и папирос без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции средствами идентификации и их первые продажи (передаче, реализации) допускалась до 01.07. 2019.

Розничная продажа указанных видов табачной продукции, произведенных (ввезенных) после 01.07.2019 года, допускается только при условии передачи в информационную систему мониторинга сведения об их продаже.

Оборот сигарет и папирос, не маркированных средствами идентификации, введенных в оборот до 1 июля 2019 года допускается до 01.07.2020 года.

Новая маркировка не заменяет акцизных и специальных марок, которые по-прежнему обязательны.

Напоминаем, что маркировка продукции - это нанесение на товар уникального средства идентификации (кода), который позволяет контролирующим органом и покупателем получить полную информацию о товаре.

За оборот немаркированной табачной продукции и нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Просим всех неравнодушных граждан информировать нашу службу о фактах реализации в розничной торговле табачной продукции без маркировки средствами идентификации.

Прием письменных обращений осуществляется в рабочие дни (с понедельника по пятницу) с 10-00 до 16-00, обеденный перерыв с 13-00 до 14-00 в Общественной приёмной (г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-а, кабинет 114).

Кроме того, обращения можно направить в электронном виде через соответствующий раздел официального интернет-сайта Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области (http://www.65.rospotrebnadzor.ru).

Обращения, поступившие в адрес Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, будут рассмотрены в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» от 02.05.2006г. № 59-ФЗ и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008г № 294-ФЗ. При привлечении к административной ответственности лиц, допустивших нарушения, заявители могут быть привлечены в качестве потерпевшего лица.