Горячая линия Горячая линия
(4242) 49-52-82
Вход на сайт
Вход в почту
Логин:
Пароль:





Вниманию потребителей заёмщиков ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк»!


Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает сахалинцам, что Приказом Банка России от 13 апреля 2015  года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество "Тихоокеанский Внешторгбанк" ОАО "Тихоокеанский Внешторгбанк" (рег. №1378, Южно-Сахалинск) с 13 апреля 2015 года,  в связи с неисполнением кредитной организацией ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» (г. Южно-Сахалинск) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Для заёмщиков банка (наличие договоров потребительского кредитования) сообщаем, что обязательства перед кредитной организацией  в связи с отзывом лицензии, не прекращаются. Тем самым у заёмщиков остаётся обязанность по внесению платежей по взятым кредитам в ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк». Если заемщик перестает обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке.

Неисполнение обязательств влечёт за собой судебные разбирательства, взыскание сумм задолженностей и штрафных  санкций, вызванных  несвоевременным исполнением обязательств по кредитному договору.

Примером может служить дело, рассмотренное Смирныховским районным судом Сахалинской области, по которому исковые требования ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» в лице конкурсного управляющего - Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» удовлетворены частично.

ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» в лице конкурсного управляющего -  Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее Банк) обратился в суд с иском к  В1 и В2 о солидарном взыскании задолженности по кредитному договору, а также судебных расходов в виде уплаченной при обращении в суд государственной пошлины. В обоснование заявленных требований указал  что с ответчиком В1заключен кредитный договор  на сумму *** рублей на срок до 05 февраля  2018 года, задолженность по которому В1 должен был погашать частями в соответствии с графиком.В обеспечение обязательств В1 по указанному выше кредитному договору между ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» и В 2 заключен договор  поручительства в соответствии с которым последняя обязалась отвечать в полном объеме и солидарно с В1 по его обязательствам. Поскольку ответчики нарушили условия кредитного  договора истец  обратился в суд с данным иском.  В судебное заседание  В2 не явилась,  а  В1   пояснил, что иск признал частично, не согласен с размером штрафных  санкций просил уменьшить с учетом их несоразмерности последствиям, вызванным  несвоевременным исполнением им обязательств по кредитному договору.

   Выслушав пояснения, изучив материалы гражданского дела суд  удовлетворил исковые требования частично, удовлетворив ходатайство ответчика об уменьшении размера пени, штрафа, в  силу ст.333 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Необходимо знать, что в период со дня отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций и до принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) заемщик обязан погашать задолженность по кредиту в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком. Соответствующая информация размещается временной администрацией на сайте банка или предоставляется по месту его нахождения. В случае отсутствия такой информации заемщик обязан погашать задолженность по кредиту согласно утвержденному договором графику платежей по прежним реквизитам.

После принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) и возложения на Агентство по страхованию вкладов функции конкурсного управляющего (ликвидатора) заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте Агентства http://www.asv.org.ru/ в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. Такая информация публикуется не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, конкурсный управляющий (ликвидатор) направляет всем заемщикам письма с указанием платежных реквизитов для погашения задолженности. Обязательно сохраняйте все квитанции о перечислении средств.

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области настоящим уведомляет, что решение вопросов, связанных с  выплатой  страховых сумм по вкладам, реструктуризации задолженностей по кредитным обязательствам, нарушения очерёдности выплат не входят в компетенцию нашей службы.

 По данным вопросам надлежит обращаться в Главное управление Банка России по Сахалинской области по адресу 693020, г. Южно-Сахалинск, проспект Коммунистический, 47 телефон 8 (4242) 78-11-11.



По материалам  пресс-cлужбы Банка России, Смирныховского районного суда Сахалинской области и ИА Sakh.com






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей